竹本商店 つけ麺開拓舎(秋田県秋田市) | 筋肉酒店のラーメン食ったら上げマッスル!

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H24年2月25日に開催された「秋田ラーメン同好会」の参加をきっかけに、完全放置だったアメブロをラーメンに特化して復活!

個人的なラーメンの感想を、感じたままメモしてます。酒ブログ初めました。世界の中心で酔って酒部→http://worldsakeclub.net/

竹本商店 つけ麺開拓舎(秋田県秋田市)

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上級者限定・炎の焙煎醤油ラーメン 780円

前回記事(濃厚魚介つけ麺)はこちら

秋田のラーメン屋・年末年始の営業情報はこちら
年末年始の営業情報

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昼12:00過ぎの訪問で13組40名待ち。家族連れが多く、みんな代表者を残して車で待ってる感じなので、外まで行列にはなってませんでしたが、恐るべき待ち人数でした。唖然としながらもしばらく待つと、一人だったのが幸いしてカウンター席に優先的に案内されたので、10分ほどの待ちで大丈夫でした。ナイスタイミング♪

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こちらのメニューは以前、山王店の「つけ麺北辰堂」さんでレギュラーメニューとして提供していてましたが無くなってしまい、辛い物ハンターのラーメン好きから復活の要望が絶えなかった一杯で、11月からつけ麺開拓舎さんでついに復活!提供開始となりました!!

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つけ麺北辰堂さんにあった案内書には「野菜・挽肉たっぷりのスープに再仕込み醤油など、こだわりの醤油ダレを焙煎しながら調理します。ここに竹本商店特製・エビ辛+唐油を投入。なまら辛いですがやめられない一杯。辛いにが苦手な方はご遠慮ください」とありました♪

スープは動物系がメインと思われますが、コクと甘さがベースにしっかりあるので、かなり刺激的な辛さですが、まさに「なまら辛い」クセになる辛旨。更に油が結構張っている熱々スープが辛さに拍車をかけてます。生のプリッキーヌ(アジアNo.1の辛さの唐辛子でカプサイシンがハバネロの1.5倍)を使っているので激辛に仕上がってますが、久しぶりに食べたせいか以前より辛く感じます。竹本社長曰わくには、生唐辛子を処理する道具を変えたら辛さが維持できる様になったとの事で、辛い物ハンターとしては嬉しい悲鳴です(笑)

麺は自家製の中太縮れ麺でコシありバッツリ・プリプリな食感。激辛スープがガッツリ絡みます!

具はチャーシュー、挽肉、ネギ、モヤシ、タマネギ、キクラゲ、唐辛子。以前より具材も増えたのに、料金変わらずが嬉しいです♪

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途中から添えつけのラー油をタップリ入れて、更に激辛ジャンキーなバージョンを堪能しました!期間限定メニューの「伊勢海老つけ麺スパイシーホット」や新レギュラーメニュー「油そば」「辛油そば」も早く食べたい!

ガッツリ辛旨!(b^ー°)

ごちそうさまでした🍜