前回記事(特製辛みそらーめん 普通)はこちら
このカマタマは昼の部、夜の部で1日各5食づつ限定のメニューで、それだけでもハードルが高いのに、今月一杯で提供終了らしいので、更にハードルがグッと上がりますが、昼夜とも開店かければ何とかなると思います!ちなみにトラガス。さんの情報をイチ早く得るには、自分が「トラガス。隊長」と呼んでいるcloud-9のラーメンブログチェックをお勧めします♪
まぜダレはシンプルな醤油のカエシを使用してますが、塩分の角が立ってないまろやかなコク旨醤油味。そこにダシ汁が少々。トラガス。さんでは「みそらーめん」「辛みそらーめん」のみ提供なので、この限定メニューの為に仕込んでいると思われるこのタレは、汁なし系ですが初めてトラガス。さんで食べれるコアな醤油味のメニューと言えますね!
麺は自家製の太ウェーブ麺でモッチモチの食感。今日はタイミング良く打ち立ての麺との事でしたが、茹で上がってから一度冷水で〆て、もう一度湯通ししているので、やや柔らかめの茹で加減ながらダレてなく、熱々でモチモチ感が凄いです!ちなみに麺量は普盛→180g、中盛→270g、大盛→360gで金額は同じ780円となってます♪
具は生卵、明太子、豚の角煮、メンマ、豚肉のリエット、青ネギ、ネギ、刻み海苔。「豚肉のリエット」とは肉と脂を一緒に柔らかく煮て、ペーストにした物のようで、イメージ的には脂の乗ったツナ缶の豚肉バージョンといった感じ!
まずは底から麺を引きずり出しシンプルな醤油味を味わい、生卵を割りつつ具材を一緒に混ぜ混ぜ♪大盛にすると生卵が二個になるので、黄身のネロネロ感と白身のプルプル感が素晴らしく、白身は熱々の麺とダシ汁によって、所々白く熱が入り麺との絡み具合がアップ!
そのままの生卵ネロネロ醤油味だと単調になりますが、豚肉のリエットの脂のコッテリ感と塩分、明太子のピリ辛塩加減、豚の角煮の甘辛さが加味され、何とも言えない全体が調和された味わいに!まさに「カマタマの宝石箱やぁ~!」といった感じ(笑)なのであまりガッツリ混ぜずに食べた方が楽しめるかも♪