麺屋 我道(秋田県秋田市) | 筋肉酒店のラーメン食ったら上げマッスル!

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H24年2月25日に開催された「秋田ラーメン同好会」の参加をきっかけに、完全放置だったアメブロをラーメンに特化して復活!

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麺屋 我道(秋田県秋田市)

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我道特製つけ麺(並) 780円

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7/1にオープンした新店に訪問して来ました♪ここは以前、「自家製麺 どんぴしゃ」さんが入っていた店舗で、「ボナペティ・パン工房ボーヌ」というパン屋さんがあったテナントの2階になります。手形に新店がオープンする話はチラホラ聞いてましたが、ついに営業開始ですね♪まだ他店舗オープンの噂もあるので、入れ替わりはあれど相変わらず激戦区です!

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つけ汁は豚骨+節+魚粉と思われる王道的な濃厚豚骨魚介で、粘度の高いドロ系スープにネギ、青ネギ、刻みタマネギなどの具材が大量に投入されていて、更にドロッとした感じに。敢えてワイルド感を残しているようなスープは、油と背脂のコッテリも相まって、まったりとした味わいです。海苔の上にのっかった魚粉を混ぜると、更に魚介の風味がガツンと加わります♪

麺は極太ウェーブ麺でいコシがありガシ・モチな食感で、ところどころ短めに切れている感じ。みずみずしい麺を硬めに茹で上げたような感じで、カネジン食品の麺に近い印象を受けました。麺量は並→200g、大→300gで+100円、特→400gで+200円となっています!

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具はチャーシュー、メンマ、ネギ、青ネギ、刻みタマネギ、魚粉、背脂、海苔。つけ汁の中に浸かった炙りチャーシューはミシッとした歯応えで、他の具材も沢山浸かってます。最後は割スープを投入してフィニッシュ♪


同行者がオーダーしたのは

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濃厚とんこつしょうゆ(大) 800円

スープは「濃厚とんこつ」とありますが、やや混濁はしているものの、どちらかと言えば清湯寄りの豚骨醤油ラーメンで、カエシ由来なのかカツオ節っぽい魚介にグルがビシッと効いている感じ。なので全体的にはコッテリな魚介豚骨醤油ラーメンといった印象で、懐かしさすら感じるようなスタンダードな味わい。

麺は太ウェーブ麺でいコシがありガシ・モチな食感。つけ麺より気持ち細めに感じましたが、同じかもしれません。麺量は並→150g、大→200gで+100円。このスープならオーソドックスな中華麺が合うような気もします。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、青ネギ、背脂、海苔。

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少し物足りない方は、添え付けのニンニクを投入するといいかも。個人的にはつけ麺のほうが好みでした。メニューの「COMMING SOON」の下には「まぜめん」と思われる書き込みがあったので、いずれ提供されるのかもしれませんね。

席数は
4名掛けのテーブル×4
カウンター×5席

ごちそうさまでした🍜

住所:秋田県秋田市手形山崎町3-20 2F
定休日:不定
営業時間
11:00~14:00
18:00~22:00
駐車場:6台(店舗裏3台、店舗前も1Fのパン屋さんが営業してないので3台停めれるようです)