一球(秋田県秋田市) | 筋肉酒店のラーメン食ったら上げマッスル!

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H24年2月25日に開催された「秋田ラーメン同好会」の参加をきっかけに、完全放置だったアメブロをラーメンに特化して復活!

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一球(秋田県秋田市)



えびの油そば(中) 800円

前回記事(油そば 中)はこちら
一球・訪問22回目









第3回ラーメンスタンプラリー11杯目♪「えびの油そば」は、券売機の「油そば」と「油そば専用えび」を購入する事で、「えびの油そば」になりますので、購入の際はご注意下さい。卵黄は毎回別皿で提供してくれますが、今回は味玉も別皿で提供してくれ、何故か油そばの丼の上にくるように配置。で、「ミッキーマウスです」ってボソッと一言。う~んお茶目(笑)



こちらの油そばは雪平鍋に油とタレを投入してあらかじめ熱しておいて、テボからあげた麺をしっかり湯きりして雪平鍋に入れ、ガッツリ絡めてから提供してくれるので、油とタレがムラなく麺に絡まり熱々な状態で提供されます。熱した状態で混ぜるので油とタレの一体感がハンパなく、麺にもしっかりと馴染んだ状態で提供される、ひと手間が嬉しい一杯!

麺をすすると海老の芳香な風味はしっかりありつつも、煮干しもガツンと効いた塩味で、丼の中で海老と煮干しの風味がケンカせずに融合しています。魚粉によるザラッとした舌触りはありますが、甲殻類独特の臭みや煮干しのエグミが全くなく、旨みタップリで食べやすいので、汁なし系が苦手な人にもお勧めです♪



麺は長野・志賀麺業の太縮れ麺で程よいコシがありモチモチ・ブリブリな食感。麺そのものに程よい甘みがあり、海老&煮干し風味の油ダレにもバッチリ合います!





具は刻みチャーシュー、メンマ、ネギ、卵黄、味玉、海苔。刻みチャーシューはフワッと柔らかく、コロコロにカットされたゴマ油風味のメンマは、歯の入る方向で感じる食感の違いが面白く、海苔も一口サイズで食べやすいです♪



最初はあまり混ぜずに麺を引きずり出してダイレクトに海老&煮干し風味を味わい、途中から別皿で提供される卵黄を絡めて食べましたが、海老の風味はコーティングされつつもネロネロでコク旨な味わいに。更に添え付けのブラックペッパーを投入すると、海老ニボ風味のカルボナーラ油そば的な味わいに変化します!



旨い!(b^ー°)

ごちそうさまでした🍜

住所:秋田県秋田市手形山崎町11-37
定休日:月曜日(月曜日が祝日の場合は火曜日)
営業時間
11:00~15:00
18:00~21:00
駐車場:なし