麺屋 満開(秋田県秋田市) | 筋肉酒店のラーメン食ったら上げマッスル!

筋肉酒店のラーメン食ったら上げマッスル!

H24年2月25日に開催された「秋田ラーメン同好会」の参加をきっかけに、完全放置だったアメブロをラーメンに特化して復活!

個人的なラーメンの感想を、感じたままメモしてます。酒ブログ初めました。世界の中心で酔って酒部→http://worldsakeclub.net/

麺屋 満開(秋田県秋田市)

{943B65EC-E313-44A2-908A-EF5A29B3412B}

期間限定・味玉のせ冷やし煮干そば 850円

前回記事(辛つけ麺)はこちら
麺屋 満開・訪問72回目

{B6CB1920-BC29-46BC-9CB3-22FB5F520D09}

{6DA47BAD-C4B0-4D1F-9F60-F45520DBB783}

{227F5C1D-2B46-42FF-98F8-C257F86D7D61}

最近はブログやSNSにもアップせず、ヒッソリと限定メニューを提供しているこちら。やっぱりやってました(笑)毎年、やっているようなイメージの冷たい煮干しラーメンですが、調べたら何故か去年食べてないようです。取り逃したんだっけ?

{4234E83A-F4BA-4CB5-8779-11C2434AFCD2}

{DA56FB9A-12CE-4DF4-BBC7-34AC25DA1149}

{011A3803-B169-4963-8AF8-2A71870ED5B0}

{BD351FFC-0569-45A2-B0EA-34566BC31FF6}

{6A85BFB7-1DDD-4506-88EE-1AC4A0939C20}

スープは水出しからの~低温抽出と思われる、エグミや雑味がない煮干し出汁を、ややビターに寄せた感じの冷製スープで、カチカチに冷やしたメタル丼&氷入りで冷涼感抜群。敢えてオイルフリーにする事で、煮干し本来の風味を堪能出来る仕掛けに加えて、具材のカットレモンや岩海苔&刻みタマネギとニボ旨スープとの相性もバッチリで、全体の味のコーディネートも絶妙な塩梅!旨い!!

{ED0FDA2C-E770-4327-8FEB-ECC9511A5869}

{E0EA29EA-6DAE-47AE-BB1F-5995EA80F577}

麺は麺屋十郎兵衛の中細ウェーブ麺でコリ・クキな食感。冷水で〆ていてコシがありつつ、小麦の風味がしっかりな麺なので、ビターな煮干しとの味の対比も良いですね~♪

{E8A4046F-73F8-4C28-9798-402A947F6270}

{38B0D01F-EDF7-4105-AEEA-5261ED562AC1}

具は鶏チャーシュー、穂先メンマ、青ネギ、味玉、刻みタマネギ、岩海苔、カットレモン。鶏チャーシューはシットリ柔らかく、黄身がネットリの味玉も旨旨!

{9F1DCB9D-DDF2-494A-8A61-98D1B3B8B6C2}

途中から添え付けの酢を投入して更にスッキリに味変。やはりこの一杯は夏のマストアイテムです♪

{FD4A3161-C0C6-433B-98F2-A597988AFDAF}

旨い!(b^ー°)

ごちそうさまでした🍜

住所:秋田県秋田市広面字樋ノ沖102-5
定休日:火曜日
営業時間
11:00~15:00
17:30~20:00
※月曜日は昼営業(11:00~15:00)のみ
駐車場:4台(店舗前)