期間限定・味玉のせ冷やし煮干そば 850円
前回記事(辛つけ麺)はこちら
麺屋 満開・訪問72回目
最近はブログやSNSにもアップせず、ヒッソリと限定メニューを提供しているこちら。やっぱりやってました(笑)毎年、やっているようなイメージの冷たい煮干しラーメンですが、調べたら何故か去年食べてないようです。取り逃したんだっけ?
スープは水出しからの~低温抽出と思われる、エグミや雑味がない煮干し出汁を、ややビターに寄せた感じの冷製スープで、カチカチに冷やしたメタル丼&氷入りで冷涼感抜群。敢えてオイルフリーにする事で、煮干し本来の風味を堪能出来る仕掛けに加えて、具材のカットレモンや岩海苔&刻みタマネギとニボ旨スープとの相性もバッチリで、全体の味のコーディネートも絶妙な塩梅!旨い!!
麺は麺屋十郎兵衛の中細ウェーブ麺でコリ・クキな食感。冷水で〆ていてコシがありつつ、小麦の風味がしっかりな麺なので、ビターな煮干しとの味の対比も良いですね~♪
具は鶏チャーシュー、穂先メンマ、青ネギ、味玉、刻みタマネギ、岩海苔、カットレモン。鶏チャーシューはシットリ柔らかく、黄身がネットリの味玉も旨旨!
途中から添え付けの酢を投入して更にスッキリに味変。やはりこの一杯は夏のマストアイテムです♪
旨い!(b^ー°)
ごちそうさまでした🍜
住所:秋田県秋田市広面字樋ノ沖102-5
定休日:火曜日
営業時間
11:00~15:00
17:30~20:00
※月曜日は昼営業(11:00~15:00)のみ
駐車場:4台(店舗前)
最近はブログやSNSにもアップせず、ヒッソリと限定メニューを提供しているこちら。やっぱりやってました(笑)毎年、やっているようなイメージの冷たい煮干しラーメンですが、調べたら何故か去年食べてないようです。取り逃したんだっけ?
スープは水出しからの~低温抽出と思われる、エグミや雑味がない煮干し出汁を、ややビターに寄せた感じの冷製スープで、カチカチに冷やしたメタル丼&氷入りで冷涼感抜群。敢えてオイルフリーにする事で、煮干し本来の風味を堪能出来る仕掛けに加えて、具材のカットレモンや岩海苔&刻みタマネギとニボ旨スープとの相性もバッチリで、全体の味のコーディネートも絶妙な塩梅!旨い!!
麺は麺屋十郎兵衛の中細ウェーブ麺でコリ・クキな食感。冷水で〆ていてコシがありつつ、小麦の風味がしっかりな麺なので、ビターな煮干しとの味の対比も良いですね~♪
具は鶏チャーシュー、穂先メンマ、青ネギ、味玉、刻みタマネギ、岩海苔、カットレモン。鶏チャーシューはシットリ柔らかく、黄身がネットリの味玉も旨旨!
途中から添え付けの酢を投入して更にスッキリに味変。やはりこの一杯は夏のマストアイテムです♪
旨い!(b^ー°)
ごちそうさまでした🍜
住所:秋田県秋田市広面字樋ノ沖102-5
定休日:火曜日
営業時間
11:00~15:00
17:30~20:00
※月曜日は昼営業(11:00~15:00)のみ
駐車場:4台(店舗前)