お盆期間中も火曜定休の通常営業との事で、夏限定メニューをゲットしに行ってきました。昨年も限定で提供していた「冷し梅塩ラーメン」は期間中に間に合わず未食でしたし、大好きなレギュラーの辛シビラーメンの激辛バージョンの提供とあれば、テンションが上がらずにはいられません!
自分がオーダーしたのは
夏限定・冷し梅塩ラーメン 880円
前回記事(塩ラーメン)はこちら
柳麺 多むら・訪問9回目
スープは鶏ガラ、手羽元などをタップリと使った鶏ダシに、香味野菜、鶏節で香りをつけ、そこにアサリ、ハマグリ、カキなどの貝から旨みを抽出した塩ダレを合わせた、レギュラーの塩ラーメンの冷製仕立てがベースと思われますが、しっかりと冷やしたスープは鶏の旨みタップリながら、温かい梅塩ラーメンよりも透明感があり、繊細な素材の風味を存分に堪能出来る逸品です♪
そのまま食べても十分に旨いですが、そこに鶏の旨みエキスがギュッと詰まった、プルプルなゼリー状コラーゲンスープがトッピングされる事で、口当たりの良さ&より一層の鶏の旨みが炸裂します。具材のとろろ昆布からジワジワと溶け出す旨みに加えて、辛味のない大根おろしの清涼感と、梅の酸味による味の組み立ても実に巧妙で、それぞれと冷製鶏スープとの相性が抜群に良い上に、全てを混ぜて食べると更に旨みを増す味の調和性が秀逸!これは旨い!!
麺は中細ストレート麺で冷水で〆ていてコシがありツル・クキな食感。シャキッとした歯触りの麺と冷涼感のあるスープの組み合わせは、この上ない相性の良さを発揮しますなぁ~♪
具は鶏チャーシュー、メンマ、白髪ネギ、大葉、梅、大根おろし、とろろ昆布、海苔など。鶏チャーシューはシットリ柔らかく肉の旨みがしっかり。具材の組み合わせに涼しげな丼顔も素晴らしいです!
嫁がオーダーした
醤油ラーメン 750円
スープは同じく鶏ガラ、手羽元などをタップリと使った鶏ダシに、香味野菜、鶏節で香りをつけ、そこに湯沢市・石孫本店の天然醸造醤油ベースのカエシを合わせた一杯。今年の2月に鶏ガラを減らして鶏肉、丸鶏の使用量を増やしてからは初の醤油ラーメンですが、間違いなくダシ感に厚みが加わり、表面に浮いた鶏油も相まって、コクのある芳醇な鶏の旨みを堪能できます。鶏にスポットライトを当てた清湯ラーメンでは、もはや秋田随一の圧倒的な存在感を有するお店だと思います!
麺は同じく中細ストレート麺で程よいコシがありツル・シコな食感。後半はスープに馴染んでやや柔らかい口当たりに変化する、しなやかでスルスルと啜り心地の良い柳麺です♪
具は2種類のチャーシュー、メンマ、九条ネギ。モッチリ柔らかい豚チャーシューに、シットリとした鶏チャーシューも相変わらず旨旨!
せっかく来たのでもちろん店内連食!追加でオーダーしたのは
夏限定・辛シビラーメン(スパイシーチリ) 850円
スープは同じく鶏ガラ、手羽元などをタップリと使った鶏ダシに、香味野菜、鶏節で香りをつけ、湯沢市・石孫本店の天然醸造醤油を合わせた醤油ラーメンに、辛痺を加えた辛シビラーメンの激辛バージョンと思われます。鶏の芳醇なダシ感がベースにありつつ、旨みタップリのカエシが加わった醤油ラーメンがしっかりと基軸になった一杯♪
そこに表面に浮いたラー油の辛味と、山椒の痺れが香り立つ辛痺スパイシーな味わいで、確かにデフォルトの辛シビラーメンよりは辛いですが、「激辛」というよりは「辛め」にチューニングした程度の辛さレベル。激辛が目的なら物足りなさはあるかもしれませんが、辛旨ラーメンとしては絶妙なバランスの辛痺具合で、フワリと香る酢が辛痺をシャープに演出。店主さんに聞いたら、自分が今年の元旦にお願いして作ってもらった「辛痺MAX」よりは辛くないようです(笑)
スープは鶏ガラ、手羽元などをタップリと使った鶏ダシに、香味野菜、鶏節で香りをつけ、そこにアサリ、ハマグリ、カキなどの貝から旨みを抽出した塩ダレを合わせた、レギュラーの塩ラーメンの冷製仕立てがベースと思われますが、しっかりと冷やしたスープは鶏の旨みタップリながら、温かい梅塩ラーメンよりも透明感があり、繊細な素材の風味を存分に堪能出来る逸品です♪
そのまま食べても十分に旨いですが、そこに鶏の旨みエキスがギュッと詰まった、プルプルなゼリー状コラーゲンスープがトッピングされる事で、口当たりの良さ&より一層の鶏の旨みが炸裂します。具材のとろろ昆布からジワジワと溶け出す旨みに加えて、辛味のない大根おろしの清涼感と、梅の酸味による味の組み立ても実に巧妙で、それぞれと冷製鶏スープとの相性が抜群に良い上に、全てを混ぜて食べると更に旨みを増す味の調和性が秀逸!これは旨い!!
麺は中細ストレート麺で冷水で〆ていてコシがありツル・クキな食感。シャキッとした歯触りの麺と冷涼感のあるスープの組み合わせは、この上ない相性の良さを発揮しますなぁ~♪
具は鶏チャーシュー、メンマ、白髪ネギ、大葉、梅、大根おろし、とろろ昆布、海苔など。鶏チャーシューはシットリ柔らかく肉の旨みがしっかり。具材の組み合わせに涼しげな丼顔も素晴らしいです!
嫁がオーダーした
醤油ラーメン 750円
スープは同じく鶏ガラ、手羽元などをタップリと使った鶏ダシに、香味野菜、鶏節で香りをつけ、そこに湯沢市・石孫本店の天然醸造醤油ベースのカエシを合わせた一杯。今年の2月に鶏ガラを減らして鶏肉、丸鶏の使用量を増やしてからは初の醤油ラーメンですが、間違いなくダシ感に厚みが加わり、表面に浮いた鶏油も相まって、コクのある芳醇な鶏の旨みを堪能できます。鶏にスポットライトを当てた清湯ラーメンでは、もはや秋田随一の圧倒的な存在感を有するお店だと思います!
麺は同じく中細ストレート麺で程よいコシがありツル・シコな食感。後半はスープに馴染んでやや柔らかい口当たりに変化する、しなやかでスルスルと啜り心地の良い柳麺です♪
具は2種類のチャーシュー、メンマ、九条ネギ。モッチリ柔らかい豚チャーシューに、シットリとした鶏チャーシューも相変わらず旨旨!
せっかく来たのでもちろん店内連食!追加でオーダーしたのは
夏限定・辛シビラーメン(スパイシーチリ) 850円
スープは同じく鶏ガラ、手羽元などをタップリと使った鶏ダシに、香味野菜、鶏節で香りをつけ、湯沢市・石孫本店の天然醸造醤油を合わせた醤油ラーメンに、辛痺を加えた辛シビラーメンの激辛バージョンと思われます。鶏の芳醇なダシ感がベースにありつつ、旨みタップリのカエシが加わった醤油ラーメンがしっかりと基軸になった一杯♪
そこに表面に浮いたラー油の辛味と、山椒の痺れが香り立つ辛痺スパイシーな味わいで、確かにデフォルトの辛シビラーメンよりは辛いですが、「激辛」というよりは「辛め」にチューニングした程度の辛さレベル。激辛が目的なら物足りなさはあるかもしれませんが、辛旨ラーメンとしては絶妙なバランスの辛痺具合で、フワリと香る酢が辛痺をシャープに演出。店主さんに聞いたら、自分が今年の元旦にお願いして作ってもらった「辛痺MAX」よりは辛くないようです(笑)
麺は同じく中細ストレート麺で程よいコシがありツル・シコな食感。後半はスープに馴染んでやや柔らかい口当たりに変化する、しなやかでスルスルと啜り心地の良い柳麺です♪
具はネギ、白髪ネギ、ニラ、糸唐辛子、白ゴマなど。辛痺スープとネギ&ニラの相性が抜群に良く、ニラは増して食べたい位です!
絶品!(b^ー°)
ごちそうさまでした🍜
住所:秋田県能代市花園町27-27
定休日:火曜日
営業時間
11:00~14:00
17:00~20:00
駐車場:7台(店舗敷地内)