{5E8D1DEC-2117-43E4-A579-359DBF4DB18D}
下北沢 バブーシュカさんでの手作りアロマ講座でした。いつものように容器などを事前に消毒します。

{5C74AFD5-A1C8-4035-9835-7EC019F3F9D9}
そして、ウォッカに薔薇やハーブをたっぷり浸け込んだティンクチャー(チンキ剤)も人数分持参。ティンクチャー作りの記事→http://s.ameblo.jp/sumire-sha/entry-12181540732.html

{7AECCFAB-0F7A-494D-9A72-D6B046814294}
ティンクチャーの作り方や基材の別、効能や使い方についてお話ししたり、使用する精油の特徴やムエットを使った簡単な調香のコツなどをお話ししました。

{D136840E-CD70-4661-A44C-65EBED540DA6}
普段は植物性エタノールをベースにトワレをつくりますが、ウォッカ基材のティンクチャーをベースにしてみたのは、沢山の植物の成分にオーラを感じたので。それに植物精油を溶け込ませた香りを纏う試みをご一緒したかったのです。
お気に召しますように...と願いながら

{E4620607-F424-48FE-8068-19D5E16888FA}
3種類の香りからお好きなものを選んで、それぞれのトワレ作り。
1部も2部も年齢やお仕事などの違いなど関係なく、とにかくいつも和気藹々と楽しいお教室で、有難くて嬉しくて...私自身が癒されているようなものです

{D9174D0B-C2D1-48A1-961E-80039F1AD424}
トップノートの精油から加え、香りを確かめながら仕上げます。
よい香りが漂って....ワクワクします。

{6CCF3A7B-43B9-43F4-898B-0FD4DB4A31F7}
1部の方々も...
{297B6AD5-77A2-479C-BA57-655BA60DC30C}
2部の方々も....
できあがりました
毎日優しく揺すって2週間ほど熟成させます。
植物のオーラたっぷりのオー・ド・トワレ、お楽しみ頂けますように

次回は9/14(水)です(未だ少し残席がございますので、後日お知らせするかもしれません)

{16F5DAB1-7E84-415F-AFD5-D1C9013D29FA}
ケーキセットは、黒チーズを選びました

{C517C554-5ADB-4BB6-AB2D-4EC9E5A1FB3F}
バブーシュカさんでは 寫眞館ゼラチンさんの個展
『濾 過』7/31(日)まで(水休・最終日17時まで)開催中です。