石窯ドームではなむけメニュー~手作りラザニア生地のラザニア~ | 東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

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過熱水蒸気式オーブンレンジの新商品、石窯ドーム「ER-RD7000」を使って、ABCクッキングスタジオの講師がレポートを掲載しております

皆さまこんにちわABCクッキングスタジオ竹平春奈ですルンルン

今回も宜しくお願い致しますニコニコキラキラ

 

3月に向けて別れや新しい出会いや始まりがある季節ともなって参りました。そんな中で送別会等を開いたり、気軽におうちでパーティーを開く機会もあるかと思います。そんな時に深皿を使って喜ばれるレシピをご紹介させて頂きます。

 

 ラザニアとはイタリアのカンバニア州ナポリの名物であり、平たい板状のバスタの一種でまたはそれを用いたパスタ料理のことを言います。深さのある耐熱容器に、ベシャメルソース、ミートソース、ラザニア、チーズを何層か重ね、バターをのせてオーブンで焼き上げたものですラブラブキラキラルンルンそのラザニアですが、乾燥パスタで購入すると結構高かったりあまり使わなかったりするのもあり、我が家では手作りをしていますニコニコそしてベシャメルソースとミートソースも手作りするととても美味しい逸品が出来上がりますラブラブキラキラ少し手間はかかりますが、時間がある時に簡単なので是非お試しくださいませラブラブルンルン

 

 

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材料手作りラザニア3~4人分)

強力粉160g

デュラムセモリナ粉40g(※なければ強力粉200gでもOK)

オリーブオイル小さじ2

塩小さじ1/2

☆卵Mサイズ1個(40g前後)

☆水50cc~

作り方(ラザニア生地)

①ボールに、強力粉、デュラムセモリナ粉、オリーブオイル、塩を入れて箸でぐるぐる混ぜ合わせて合わせた☆卵水をすこしづつ入れてまとまるまで手で混ぜ合わせる。卵水は湿度によっても違うので全ていれなくてもいい時もあります。まとまってきたら全体にまだ少しかためかな?くらいで仕上げてラップにくるみ、約2時間を夏場なら冷蔵庫で、冬場なら常温で休ませている間に生地に水分が浸透します。

②生地を半分にしそれぞれに打ち粉(強力粉)をし約1ミリの厚さになるまで伸ばします。形は仕上げたいラザニアの耐熱容器に入る大きさをイメージしてスケッパーで適度な長方形にきります。

③熱湯2リットルに塩小さじ2とオリーブオイル少々を入れて、ラザニア生地を入れて浮いてきてから約3~4分以上茹でてザルに上げます。

 

 

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材料ベシャメルソース)

バター30g

薄力粉大さじ2

牛乳350cc

塩、白コショウ少々

コンソメ小さじ1/2

ローリエ1枚

作り方(ベシャメルソース)

①テフロン加工鍋にバターを入れ、バターが半分くらい溶けたら火を止めてふるった薄力粉を入れてゴムベラで中火で約1分混ぜ合わせ、フツフツとしてから約2分くらい混ぜ合わせる。流動状になってきたら火を止めて牛乳の約5分の1量位を入れて混ぜ、つるんと固まってきたら残りの牛乳を数回に分けて加え、途中中火をつけてそれを繰り返し、全部牛乳が入ったら塩、白コショウ、コンソメ、ローリエを入れてたえずゴムベラで混ぜ合わせ、鍋底にゴムベラの筋が通るまで加熱する。

 

材料(ミートソース)

合い挽き肉350g(袋に塩コショウナツメグ少々を入れて混ぜ合わせておく)

玉ねぎ中1個みじん切り

人参中1本みじん切り

※あればセロリ1/2本みじん切り

にんにく1片つぶす

オリーブオイル大さじ1

赤ワイン30cc

トマトジュース200cc(もしくはトマト水煮缶1缶)

水50cc

コンソメ小さじ2

ケチャップ大さじ2

ウスターソース大さじ1

砂糖小さじ1

醤油小さじ1

ローリエ1枚

バター10g

塩、黒コショウ 適量

作り方(ミートソース)

①フライパンを弱火にしオリーブオイルを入れて、みじん切りしたニンニクを入れて香りが出てきたら、玉ねぎ、人参、セロリを入れて塩少々入れて、弱中で1/3分量くらいになるまで約10分以上混ぜ合わせる。(この作業で全体に甘みとコクがでます)

②①のフライパンの香味野菜を端に寄せ、挽き肉を真ん中に少し平にして入れ、両面軽く焼き色をつけるようにする。焼き色がついたら木べらでお好みの大きさに崩してゆき全体を混ぜ合わせ、火を止めて赤ワインを入れる。再び火をつけてアルコール分が飛んだら水、トマトジュース、コンソメ、ローリエ、塩少々を入れて弱中で5分前後煮詰める。ローリエを取り出し、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、醤油を入れて味を調え、バターを入れる。(お好みで調味料は調整願います)

 

ラザニア作りラブラブ(オーブンを300℃に予熱する)

材料 お好きなチーズとバター適量

深皿にミートソース、生地、ベシャメルソース、生地を繰り返しのせられるまでのせて最後にホワイトソースの上にチーズをのせてバターをすこしづつ散りばめてのせてオーブン下段で15分~20分焼き上げる。パセリなどを散らして出来上がり!!!

 

 

 

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ラザニアパスタはパスタマシーンがなくてもできます!伸ばす際に少し弾力がありますが茹で上げたらしっかりとパスタになります。ちなみに我が家ではセモリナ粉の変わりに米粉を入れて作ってみましたがよりモチモチのバスタに仕上がりましたビックリマークビックリマーク濃厚なミートソースとホワイトソースがパスタと絡んでとっても美味しいです~キラキラキラキラまた、今流行りの低糖質グルテンフリーにする場合、バスタの代わりにあく抜きしたナスの薄切りをはさんで焼き上げても美味しいですラブラブ是非焼きたてをお召し上がりくださいませニコニコ

 

今回も最後までご精読ありがとうございましたルンルン

また次回も宜しくお願い致します爆  笑ラブラブ