こんにちわ
ABCクッキングスタジオ竹平春奈です。
今回も宜しくお願い致します
日ごとに春めいて参りました。
デパ地下を歩いていると、春色の綺麗なスイーツが並んでいてついつい色々と買いたくなる季節ですねイチゴを使ったスイーツもたくさんあり、気分も明るくなりますそこで今回はおうちでも簡単に作れるイチゴのロールケーキをご紹介させて頂きます
材料(24cm四方天板1枚分)
※卵と牛乳は室温にもどしておく
※薄力粉は2回ふるっておく
※タイミングを見てオーブンは190度(スチーム)に予熱する
※型にはクッキングシート等で型紙を作り、ひいておく
卵黄約3個分(45g)
無塩バター 25g
牛乳 40g
塩 少々
バニラペーストorエッセンス 少々
薄力粉 35g
卵白約3個分(90g)
グラニュー糖 60g
乾燥卵白 1g
生クリーム 150g
グラニュー糖 10g
バニラペースト 少々
溶けない粉糖 適量
イチゴ 適量
作り方(24cm四方天板1枚分)
①小鍋に無塩バター、牛乳、塩、バニラペーストを入れ軽く沸騰させる。
②きれいな乾いたボールに卵黄を入れ白っぽくもったりとするまで泡だて器でしっかりと立てる。
③きれいな乾いたボールに卵白、乾燥卵白、グラニュー糖を入れツノがピンと立ち、キメ細かくツヤが出る感じになるまでしっかりと立てる。
④②に③の半分と薄力粉をいれ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ馴染んできたら残りの③を入れ練らないようにさっくりと合わせる。
⑤④に①を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
⑥190度下段のスチームオーブンで11分~12分焼き色を見ながら焼き上げる(竹串を刺してみて生地がついてこなければOK)
⑦焼いている間に生クリームにグラニュー糖、バニラペーストを8~9分立てくらいで泡立てておく。
⑧粗熱がとれたら、型紙をはずして下になる面に薄く溶けない粉糖をかけ裏返し奥の2.3㎝をはずして生クリームを全体に塗る。(手前側を少し厚めに塗ると比較的綺麗に巻けます)イチゴ丸ごとを等間隔にのせて下から巻き込みます。
⑨冷蔵庫で冷やし翌日に切った方がクリームが落ち着きます。
ちなみにですが、ロールケーキ生地を焼く際に石窯オーブンのスチームタイプで焼くととーってもしっとりと生地が柔らかくなりますスチームオーブンで焼かない場合は耐熱容器に少しお湯を張り庫内に一緒に入れて焼くか、天板を2枚かさねて下の天板にお玉1/2位の少しぬるめのお湯を張りオーブンシート等をひいて天板を重ねて焼き上げるとシフォンケーキのように柔らかく焼き上げる仕上がります今回はイチゴを丸ごと巻き込みましたが、キュウイフルーツやバナナやマンゴー等お好きなフルーツを散りばめて巻いてもとっても綺麗ですまた、1本作るのもそんなに手間や材料費もかからないので気軽な手土産や、気軽なホームパーティーでのスイーツにもおすすめです
ちなみにですが、店頭で売られているクリームについて疑問に思った事はありませんか?「純生クリーム」は牛乳を分離して乳脂肪のみを原料としたもので、値段が高めで消費期限が短いですが、口溶けや口当たりが良く、風味がしっかり感じられます。「ホイップクリーム」や「植物性クリーム」は乳脂肪に植物油脂や乳化剤、安定剤などの添加物を加えて動物性クリームに似せて作られたものです。味や香りは純生クリームに比べるとあっさりとして旨みには欠けますが、消費期限が長く安価で、植物性ならではの良さがあります。また、ホイップしてデコレーションケーキに使用する場合には、バサバサせずきれいな状態が長持ちする利点等があります。
今回のロールケーキには純生クリームを使用した方がリッチに仕上がると思います
それでは、今回も最後までご精読有難うございました
季節の変わり目ですのでどうぞご自愛くださいませ。
また次回も宜しくお願い致します