キヌアとケールと卵のちょいにぎり
ペコリというアプリ使った。
だいぶ前に作っておいしかった、ちょいにぎり。カレー粉ちょっと入れてつなぎは卵で、卵焼き用のフライパンで四角く焼いて切ってごはんをふわっと包む感じ。お好み焼きみたいだよ。
メキシカンなランチは、チポレ・シュリンプ、マンゴサルサ、シナモンの黒豆で!
スーパーで売ってる、メキシコ製のチポレのアドボソースってやつがおいしいです。
下の写真、右側のお姉さんのセクシーなまなざしが気に入って、
たまに使っております。
何が入っているかというと、
チポレ (熟れたハラペーニョペッパーの種をとって、薫製したもの)
トマトピューレ、
パプリカ、
砂糖、
塩、
タマネギ、
ごま油 (ってメキシコ産のものがよく売ってたりするんですよー)
お酢、
ガーリック、
ローリエ、
オレガノ
だそうです。これをミキサーにかけて滑らかにして使います。
エビは殻を取ってワタをとって、開き、
上のソースをちょこっとまぶして5、6分おいて、
トースターで3、4分あぶるだけです。
サルサは、小さい甘いトマトとマンゴ、ハラペーニョ、紫タマネギを適当に刻み、
塩、コショウで味をととのえ、
重要材料であるコリアンダーの葉っぱを入れて、
ライムをきゅっと絞ってできあがり。
黒豆は、缶入りのゆでたものを使って、
最初に太白ごま油を熱し、
トマトピューレとシナモンパウダーを少々、
焦がさないように炒めます、これはとっても重要!
あとは、何でも好きなものを投入。
タマネギ、
マッシュルーム、
コーン、
ガーリック、
セロリ、
チポレソース、
お砂糖ちょーっち
塩、コショウ
を混ぜました。
お手軽にトルティーヤチップスでいただきました。