プルーンのパン種で焼いたパン。
全回の元種から、1/3カップは次回のためにとっておき、
残りにまた1/3カップのパン用小麦粉を加えて、
今回は塩と蜂蜜の他に、アニスシードをスパイスミルで挽いたものを少々入れています。
あとはレーズンの天然酵母液でやったように
型に入れて1.5倍くらいに膨らむまでまちます。
生地が柔らかいけど、一筋切れ目を入れて、
切れ目にバターをちょこっと乗せました。
天板にお水を少々張ります。
トースターオーブンは、230度に暖め、
まず4分ほど焼き、
それから温度を185度くらいまで下げて、18分焼きます。
真っ暗だったので出来上がりの写真がありませんが。。
今朝、ブラックベリーのジャムと一緒にいただきました。
アニスシードとプルーンがよく合って、いい香りです!
プルーンの天然酵母で、パン種をおこす。
こちら と同じやりかたで、オーガニックプルーンの天然酵母をつくりました。
元だねを作ります。
上の写真は、アメリカンサイズの計量カップ(およそ250cc)で、
酵母液1/3カップ
酵母液の中のプルーン4個
1/3カップの中力粉
はちみつ小さじ1
を、ざっとスプーンで混ぜて、ラップをかけ、4~6時間放置したところです。
ここに、今度は1/3カップのパン用の小麦粉を入れて混ぜ、ラップをかけ、4~6時間室温で放置します。
生地が2倍にふくらんだところで、ラップをしたまま冷蔵庫で4時間~一晩寝かせます。
室温に戻した生地に、また、1/3カップのパン用小麦粉を入れてまぜ、水大さじ2くらい足し、ラップをかけて4~6時間室温で放置します。
生地にパン用小麦粉を1/3カップ足して、2倍くらいに膨らむまでラップをかけて室温で放置し、冷蔵庫で数時間ねかせます。
レーズン酵母、3日目〜
3日たって、しゅわっとしてきました。
あと2日ほど、待ちましょう。
(酵母液完成の写真がありません。。いつか、載せます。)
で、ストレート法(元だねをおこさず、酵母液で直接発酵させる方法)
簡単に作るため、秤は使いません。
計量カップは、アメリカン、およそ250ccを使います。
小麦粉、今回はオーガニックの中力粉 カップ1
酵母液は、清潔なスプーンでかきまぜて、 カップ1/3
酵母液の中のレーズン 大さじ山盛り3
はちみつ 小さじ1.5
海塩 小さじ1/4
を、手でざっくり混ぜたら、
うー、ちょっと水分足りないかもって感じでOKです。
捏ねているうちに、レーズンからも水分が出ますので、
それから酵母液を足したほうがいいです。
清潔なまな板の上に乗せて、
手のひらに体重をかけて、
しっかり捏ねます。
しばらく捏ねたら、
酵母液を大さじ1/2ずつ足して、
ひと呼吸置いて、生地にしみ込ませ、
捏ねつつ様子を見ます。
一気にどばっとかけては、いけません。
で、耳たぶくらいの固さ、
とゆうか、
赤ちゃんのおしりくらいの柔らかさとゆうか、
生地に艶が出てきたら、
くるっとまとめて、
ガラス容器などに入れ、
ラップをかけて、
2倍くらいにふくらむまで、
室温で置いておきます。
7、8時間くらいでしょうか。
途中1回くらいガス抜きしてもいいです。
ふくらんだ生地は、ラップをかけて、
冷蔵庫で一晩寝かせます。