小柴の太刀魚 | 新座 玉寿司女将のブログ

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仕入れは豊洲市場で長年お世話になっているプロフェッショナルな仲卸さん達と当店に合う極上品のお品を選んでおります。
目届き、気が回るだけのお客様のご案内とさせて頂き、肩肘張らずに美味しいお鮨をお愉しみ頂きたいと商いしております。

こんばんは!



先ほど最後のお客様のお見送りが終わりました✨


今日は、あっという間に玉寿司デリ!が売り切れに💡

せっかく足を運んでいただいて、商品が無いのは申し訳ないので、お取り置きも可能ですので是非お問い合わせくださいませ🫶


あんまり宣伝してませんが玉寿司デリ!のofficial LINEもございます✉️

こちらではメニューが決まった時点で配信🌐

そしてお取り置きや、リクエストをお伺いしております🗽




今日は明日からの週末に使う素晴らしいお品が入荷しました✨



食べては焼いても刺身でも美味しく、釣り人にも人気の「太刀魚」!!!!



北は北海道、南は沖縄まで、「太刀魚」は全国が産地です。


時期によっては堤防から釣ることもできるため、釣り人にも人気の魚です。

「太刀魚」の体には鱗が無く、全身がグアニンという色素で覆われています。そのため、鏡の様な白銀色に輝きます。



体が細長く白銀色に輝き、形が”太刀”に似ていることから名付けられたとも言われていますが、頭を垂直に泳ぐことから“立ち魚”と呼ばれていると言う説もあります。




胴の部分に手を当て、5本以上のお品を『ドラゴン』そしてそれ以上の7.8本になってくると『神龍(シェンロン)』と言うそう🐉


大将が「神龍より四皇カイドウだな」と言いながら卸しておりました😱




断面も白く脂が浮き、ため息が出る程素晴らしいお品🥺


ただでさえ、身質が柔らかなのに、大型の太刀魚は脂が多いため、火を入れると正にふわトロな口溶け✨
淡白なイメージとは真逆のジュワッと滲み出る、味が濃い脂を楽しめます😚




今日は、写真でも十分お伝えできるであろう、身が厚い小柴の太刀魚の仕入れができました。




「母ちゃんが出してくる魚屋やスーパーの太刀魚と全然違う•••」と驚きながらお召し上がりになる事が多い、太刀魚の塩焼き。


この週末、おまかせコースで積極的にお召し上がり頂こうと思います😊


明日からの週末、お時間により満席なのですが、ご利用人数等を含め、ご案内できる時間もございますので、お問い合わせいただければ幸いです👌



明日からの週末には、富山のほたるいか、伊佐木、無添加のうに、出水の鯵、帆立、赤烏賊など良いお品の入荷があるそうなので、入荷を予定しております😊

他にも、昨日ご紹介をした北海道の桜鱒もお召し上がり頂く予定です🤤


お問い合わせは048-477-5679


皆様のお問い合わせをお待ちしております!



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