Ramen Story Of L.I -3ページ目

一風堂1994【5月12日まで】@新横浜ラーメン博物館

約2ヶ月ぶり「一風堂1994」に再訪問しました。

 

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「新横浜ラーメン博物館」に海外にも出店し日本を代表する超有名店「一風堂」が一風堂1994として2月9日~5月12日まで出店。

 

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今回で3度目の訪問ですが2ヶ月ほど間が空き、平日19時20分頃に到着すると待ち時間0分でした。

 

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券売機。

 

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訪問時、原点のラーメン950円の他に。

 

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期間限定ラーメンからか麺1989 レギュラー1100円が販売していた。

 

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からか麺は当時常連のお客さんから体が温まるラーメンが食べたいとリクエストがあり誕生した辛いラーメン。

 

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再び30周年記念メモリアルトレーディングカードを5枚購入した。

 

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注文したのは「原点のラーメン レギュラー(バリ)」¥950+「博多明太ご飯」¥500

 

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もう1度「原点のラーメン」を食べておきたいとバリでお願いし、こちらも食べておきたかった博多明太ご飯を。

 

 

ルックスは変わりないがチャーシューなどの具がほぼスープに沈んでましたね。

 

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スープはクリーミーマイルド豚骨。

 

 

初訪時に食べた時と変わらず豚頭を100%の臭みやクセが全くないクリーミー豚骨スープで、豚骨エキスが十分凝縮され女性も好みな方が多いと思われるマイルドな味わい。

 

 

濃口醬油と薄口醬油をなどブレンドしたタレも弱さを見せず、豚骨のコクと旨味とバランス良く感じとれます。

 

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麺は自社製の極細ストレート。

 

 

26番低加水極細麺を使用し、バリでもそこまで硬質に茹で上げてなく普通にかため位の食感で歯切れが良いですね。

 

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具はチャーシュー3枚・キクラゲ・刻み青ネギ。

 

 

チャーシューは薄切りタイプ。

 

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今回絶対食べておきたかった博多明太ご飯は、白飯の上にほぐし明太子・刻みチャーシュー・海苔2枚・辛子高菜・刻み青ネギ・マヨネーズが入りやや大きめの器で提供。

 

 

デザート用スプーンが添えられ恐らくこれで混ぜてから箸で食べると思われ、明太子と辛子高菜のピリッとくる軽い辛さがマヨネーズでマイルドにしてくれる。

 

 

ちなみに私で売り切れたので遅めの時間帯に行くと売り切れてる可能性が。

 

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最後に原点のラーメンを食べれて満足。

 

 

本来ならこれで一風堂1994はラストにするつもりでしたが、3月30日~31日に提供された期間限定メニューが再販されたので再び行ってきた。

 

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