自家製麺 伊藤 神田駅前店@神田
約10ヶ月ぶり「自家製麺 伊藤 神田駅前店」に再訪問しました。
2020年9月14日オープン自家製麺 伊藤 神田駅前店は赤羽に1号店を構える「自家製麺 伊藤 赤羽店」の3号店となり、2014年1月20日オープン2号店「自家製麺 伊藤 銀座店」に次ぐ直営店。
伊藤には近年夏季限定「冷やしラーメン」を食べに行き、この日はレギュラーメニューを食べようと。
ランチタイムのピーク時12時30分頃に到着すると先客2後客1。
厨房に男性スタッフ1人体制で切り盛り。
券売機。
メニューは、中華そば(ネギのみ)小750円、中850円、大950円・肉そば(焼豚4枚)小900円、中1000円、大1100円・比内鶏そば(ネギのみ)小750円、中850円、大950円・比内鶏肉そば(焼豚4枚)小900円、中1000円、大1100円・つけそば850円、大950円・白飯 小100円・卵かけご飯(チャーシュー、ネギ入り)400円・チャーシュー丼450円・神田店限定麺150円・スープ増し100円・肉増し6枚250円・ネギ増し150円・半熟煮たまご150円・Aセット 中華そば 中+チャーシュー丼 1200円・Bセット 中華そば 中+卵かけご飯 1100円・Cセット 中華そば 中+しらす丼 1100円。
麺メニューは、中華そば、肉そば、比内鶏そば、比内鶏肉そば、つけそばの5種類のみ。
11時~15時限定ランチセットは3種類あり、比内鶏そばに変更でき中盛りだと多い方は小盛りに変更でき煮卵サービス。
注文したのは「比内鶏そば 小」¥750+「卵かけご飯」¥400
今回はほぼ食べたことない比内鶏そば 小と卵かけご飯を。
ルックス的には煮干しスープのネギのみ入る「中華そば」と変わらないが味は異なる。
スープは煮干し比内鶏醤油味。
比内鶏そばという品名ですが鶏出汁100%スープではなく煮干し出汁も加えており、ビターな苦味もほんのり感じとれる煮干しの旨味と濃密ではないけど比内鶏そばのふくよかな旨味が絶妙に混じり下支えとしての役割も果たしてます。
タレはコクが出てますが塩味が控え気味なので出汁が存分に堪能でき美味いですね~。
麺は自家製の細ストレート。
伊藤のウリとなる自家製麺はパツパツのコシとハリのある食感で、他店にも影響を与えた伊藤の麺と言ったらこれです。
卵かけご飯は白飯に短冊チャーシューと刻みネギが少量入り、生卵に醤油がかけられた状態で提供。
チャーシュー入りTKGウマかった。
今年も伊藤の冷しラーメンは食べに行く予定ですが、レギュラーメニューも食べに再訪したい。
自家製麺 伊藤 神田駅前店
東京都千代田区鍛冶町2-12-13
03-6206-0203
平日 11時~24時
土曜・日曜・祝日 11時~15時・16時~20時
無休