みなさまのブログでも筍がたくさん登場するシーズンになっておりますが
我が家も会社の同僚が
筍をたくさんおすそ分けしてくれたので
筍祭りになっております
しかも下茹で済みで感謝m(__)m
筍のミートソース
ひき肉500gを塩胡椒で炒めて
筍2つをみじん切りにしたものを入れて混ぜ混ぜ
茅乃舎さんの野菜だしを封を開けてふた袋
上からトマト缶を1つ
トマト缶の残りを出すついでに、缶に半分くらい水を入れてじゃーっと投入
で煮込んで完成( ´ ▽ ` )ノ
味付けはちょっと薄めで
用途によってその都度味を足します
しばらく使おうと四当分にして冷凍しました
あとは土佐煮
これもストウブで作りました
お出汁とお酒とみりんとお醤油
濃口醤油だったのでちょっと色黒( ;´Д`)
やっぱりスタンダードも外せません
美味しい( ´ ▽ ` )
同僚のおじいちゃんが朝、山で採り
そのまま朝下茹でをして
その日のうちにおすそ分け頂くという
なんとも贅沢なことです
ありがたい。・゜・(ノД`)・゜・。
同僚曰く
食べないと竹林が大変なことになるから
どんどん持ってきますね!
だ、そうで
今年は筍に不自由しない春になりそうです