ポイントが毎日貯まるから換金までが早い!
酒粕あんぱんを作ってみました!
そして、
白餡と、サツマイモを潰したものを混ぜて…さつまいも餡にしてつめてみました«٩(*´ ꒳ `*)۶»
そして、
白餡と、サツマイモを潰したものを混ぜて…さつまいも餡にしてつめてみました«٩(*´ ꒳ `*)۶»
酒粕に含まれるレジスタントプロテインは脂質を排出する働きが!
食物繊維が豊富でビタミンBも豊富!
食物繊維が血糖値の上昇を抑制して太りにくい体質を作れる!
酒粕には、消化器官のはたらきを助ける100種類以上の酵素が含まれています。
サプリメントとして販売されたり、お味噌汁にもいれたりされるくらいダイエット効果が期待される食材なのです
そんな酒粕をたっぷり24%生地に使って焼き上げたあんぱん。素敵でしょ«٩(*´ ꒳ `*)۶»
レシピはこちら
甘酒もいいですよねー。
★今ができたて!食物繊維、ビタミンB群、亜鉛、ペプチドが含まれる日本の伝統食!今シーズンは... |
そんな酒粕をたっぷり24%生地に使って焼き上げたあんぱん。素敵でしょ«٩(*´ ꒳ `*)۶»
レシピはこちら
甘酒もいいですよねー。
今日なんてとても冷え込んでいるのでほっこりします
まず、生地をHBにかけてる間に
甘酒2種飲み比べ(民芸2・発芽玄米2)【送料無料】甘酒2種飲み比べ(民芸2・発芽玄米2)【送料... |
まず、生地をHBにかけてる間に
サツマイモと白餡で餡子を作っておきます!
材料
白餡粉末 45g
水130g
ブラウンシュガー 75g
塩 ひとつまみ
細めのサツマイモ 小2本
作り方
1.サツマイモは皮ごとラップしてレンジ600wで3分くらい。触った感じほくっとなったらオッケー!
2.皮を向き、マッシャーで潰します。
3.小鍋に白餡、水を入れて火にかけます。絶えず混ぜます。
4.沸騰してきたらブラウンシュガーを加えてさらによく混ぜます。焦げやすくなるので弱めの中火くらいで!
5.水分が飛んできたら塩を加えよく練ります。火を止めて、そこにサツマイモを加えてください。
6.丸めます!
今日は49gくらいずつで11個出来ました。
ぎゅっと押さえて…
コツをつかむのが難しいけどなんとか出来ました!笑
今日は焼き色をつけたかったので、190度余熱をしたオーブンを160度に下げて18分焼きました«٩(*´ ꒳ `*)۶»
にほんブログ村
今日は焼き色をつけたかったので、190度余熱をしたオーブンを160度に下げて18分焼きました«٩(*´ ꒳ `*)۶»
わぁーかわいい
ほっこりしっとりなパン生地、酒粕の香りがふわーっと広がります«٩(*´ ꒳ `*)۶»
これ、かなり美味しい!
「酒饅頭みたいー♡」
「美味しすぎる…また作って♡」
と、家族からも絶賛。
作ってよかった«٩(*´ ꒳ `*)۶»
見てー!しっとり生地にたっぷり餡が!♡
一つだけクリームチーズだけをいれて焼いたのも作ったのですが…kiriを包むだけでこんなに美味しいとはという衝撃の美味しさでした
これがクリームチーズ入りの!
焼き色が弱めなのはこれと他2つのみオーブン2段目だったからw
これ、翌日も柔らかくってすごくいい!
食べる前に温めるとさらに酒粕が香りますがそこはお好みかなー、私はそのままが好き
彼もこのパン食べて褒めてくれましたーヾ(*´▽`*)ノわぁい
にほんブログ村