暖冬です。
日向は、ポカポカ。
シャチホコ町では、
いまだ初雪観測がされておらず
119年ぶりに
記録更新したんだとか!
そんな影響なのかどうか…
最近、ふわふわと
床に毛が舞うようになりました。
もう換毛期が訪れようとしている
寅ちゃんです。
一説には
おこたで、ぬくぬくし過ぎて
季節を間違えてるんじゃないか?!とか。笑
さて、
話は変わりまして。
久しぶりに我が家の食卓に登場!
鯖のへしこ
糠(ぬか)漬けにされた鯖です。
福井県の方(テキトーでごめん。)の
郷土料理だそう。
3年ほど前に初めて出会ったへしこ。
それ以来、大ファンな寅次郎家。
昨年末、福井のお友達に
買ってきてもらって
まずは、半分使って
へしこパスタを作りました。
そして、今日。
(保存食なので日持ちします。)
お出かけしていて
遅めの昼食だったので
めちゃうまーい!
ヌカ大好き。
しょっぱさが、たまりません。
トースターで軽く焼いたものを
お茶漬けに。
焼かずに、そのままでも美味い。
お酒のアテにもピッタリ。
最高です
で、その福井のお友達って、この子。↓
どうもありがとね~♡
またよろしくぅ!