昨日のおうちご飯は、
佐野プレミアムイタリアンでゲットしたイベリコ豚フィンガーリブがメインでした!!
フィンガーリブって、いわゆる中落ちカルビ?
肋骨の骨と骨との間のお肉の事らしいです。
開けてみると、細長いお肉がたくさん入っています
一部はミンチにしようとしてミンサーにかけたら、失敗……!!!
スジ的な部分が多くて、絡まって詰まっちゃいました
まぁ、何事も経験ですね。。。
気を取り直して、フィンガーリブ、
今回はお友達から教えてもらったレシピで!!
まずはお肉を20分ほど湯がき、
ケチャップをベースに、醤油、お酢、蜂蜜と合わせてフライパンで煮詰め、
水分を拭き取ったリブとフライパンで絡めたら、出来上がり!!
干しリンゴドレッシングのサラダも一緒に
こちら、夫が口に入れた瞬間、、
「………なにこれ、美味い!!!」と!
「ソースがアメリカンっていうかバーベキューっぽくて美味しいし、お肉が柔らかくて美味い!!!
これは子供も好きな味だね〜!!!」
と、珍しく興奮
確かに、湯がく事で脂っこさが抜け、柔らかく仕上がり、美味しい!!
ソースもお酢がちょっと入っているのがポイントかな、すごくいい感じでした
普段はスペアリブを同じように作っているようですが、湯がくと身離れもよくていいみたいです
知人の、素敵レシピに感謝!!
あとは、干した蕪と牛肉の黒酢炒め
米酢+ウスターソースで代用
それと、ホタルイカの沖漬け
厚揚げ焼きもあったけど、
写真撮る前に食べられてしまいました……!笑
フィンガーリブケチャップソースは、
これからたくさんリピしそうな予感
ご馳走さまでした!!!
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