ブログでも何度も書いていますが、
私、「大人の肉ドリル」「新しい卵ドリル」の著者、松浦達也さんの大!ファンです。。
一昨年「大人の肉ドリル」を読んでから、
読み物としても面白い!し、
お肉料理に対する常識が私の中でガラッと変わり、
こんなに面白いレシピ本があるんだ!!と、
すっかりハマってしまいました
先日、知り合いから「今度松浦さんのトークイベントがあるよ」と教えてもらい、、
チケットも売り切れ寸前だったので、
ここは勢いで!!、急きょ行くことにしちゃいました〜〜
題して「食で生きる! 食×メディア未来会議」というトークイベント
dancyu江部編集長、文藝春秋柏原ウェブ事務部長、クックパッド草深編集長の3名が食とメディアの「今」と「未来」について語る!
進行役は松浦達也さん、というもの
トークの内容自体も面白そう
実はこの日、ワタクシ当直の予定だったのですが、
後輩に素直に事情を説明し、交代してもらっちゃいました
会場は、銀座ソニービルに期間限定で営業している、EDIT東京という本屋さんでした
ドリンクが1杯配られ、
dancyu江部さん、文春柏原さん、クックパッド草深さんで、面白い食トーク!が展開されました
私は、ついに生松浦さんが見られるっ
と興奮していましたが、
前の人の頭で松浦さんはほぼほぼ見えず、
文藝春秋の柏原さんだけがバッチリ見えるという状態でした。。。
でも、松浦さんを含めた4名のトークはとても興味深く、
紙媒体とネットでの食情報の在り方の違い、
匿名か実名か、
今年"来る"のは何か?
数年後の食の流れはどうなっている??
など、面白い内容満載でした〜
個人的に「ヘェ〜」と思ったのは、
2年前にクックパッドで大流行りした「おにぎらず」、
25年前の漫画「クッキングパパ」が元ネタで
流行りだしたのはインスタから?
断面の写真がビジュアル的にも良くて
大流行となった!という話や、
クックパッドに「蟻」のレシピが投稿された事があり、
その扱いをどうするかが議論になった、などの話
そして、今年「来る!」のは
柏原さん曰く、「天ぷら!!」だそうで、
草深さんは「紫」(インスタが今はとにかく凄くて、ビジュアル的に綺麗な紫の野菜がとても人気がある)という話で、
「紫」の話にはすごく納得!!しました
そして、トーク終了後、、
ようやく生松浦さんが見えるように笑!!
そして、お腹ぺこぺこ状態の21時半、、
仕事が遅くまで終わらなかったにもかかわらず
駆けつけてくれた知人と、
東急プラザにあるうどん屋さん、
つるとんたんへ行きました〜
つるとんたん UDON NOODLE Brasserie 東急プラザ銀座店
03-6264-5326
東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座 10F
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13193351/
03-6264-5326
東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座 10F
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13193351/
うどん屋さんなのですが、、、
店内はカウンターや半個室などあり、
オシャレな雰囲気
うどん屋さんなのに、、
ピアノの生演奏があったりします……!!
カウンターに案内され、
私は「鶏のおうどん」980円を注文!!
私は1玉で注文しましたが、3玉まで追加できるそうです
うどんは太めでもちもちしており、
関西風の出汁も美味しい
お腹いっぱい頂いちゃいました
松浦さんのトークイベント、
とても面白かったので、また機会があれば行ってみたいです!!
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