先日、いつもの佐野プレミアムイタリアンでイベリコ豚のフィンガーリブをゲットしましたが……、
※佐野プレミアムイタリアンに関する記事は、こちら
今日はそのフィンガーリブを使って
イベリコ豚の唐揚げを作りました〜!
クックパッドレシピで作ったら
パサパサしていて味も濃く、
素材が全く無駄になった印象でした。。
なので、今回は
(しつこいですが)松浦達也さんの肉ドリルに載っていた鶏の唐揚げを基本に
作りました!!
肉ドリルレシピでは、
加水率をアップさせることを念頭に調味液を作成。
他のレシピとは違い、醤油、酒、砂糖などのほか、水が含まれているのが特徴かな?と思います。
そして、余熱で火を入れる、を基本に
揚げ時間は短く、しっかり余熱時間を確保した3度揚げ!!!
いい感じに仕上がりました〜〜
柔らかジューシー
美味しく出来上がり、大満足です
そして、フィンガーリブ、
ミンチにしようと思ったらミンサーが詰まってしまいうまく出来なかったのですが、、
辛うじて100g弱ミンチに出来ていたので、
その挽肉を使って茄子と挽肉の甘辛炒めに
そして、しつこく佐野プレミアムイタリアン食材が続くのですが笑、、
先日ゲットした沖縄アンチョビ!!!
アンチョビを使って何か一品できないかな、と。
色々検索し、
「ヤンソンさんの誘惑」を作りました〜
スウェーデンの家庭料理で、ジャガイモと玉ねぎ、アンチョビを重ね、生クリームとバターを加え、パン粉を振りかけてオーブンで焼いたものです
いつも作るグラタン・ドフィノアと似ていますが、
アンチョビを使っている分、味がしっかりして濃厚〜〜
美味しかったです!
あとは、
定番の子供大好き!キャベツの味噌マヨ
今日もお腹いっぱい、幸せです
ご馳走様でした!!!
人気ブログランキングへ