昨日のホームパーティーの記事の続きです
この日、友人が最近購入した塊肉を
パーティーで解体して欲しい!と、
黒毛和牛そともも6.8キロを持参!!
その場の誰もまだそともも経験がなく笑、
youtubeを見ながら、解体スタート!!
みんなでワイワイやりながら捌いていくのも、
楽しい〜〜
私はそのうちのシキンボの部位をシェアしてもらい、
その場で赤ワイン煮込み&ローストビーフを仕込むことに!!
残りのお肉はその場で真空パック&冷凍保存!
みんな、塊肉の扱いに慣れてる笑
ローストビーフは、anovaへ突っ込み、56度で低温調理開始!!
赤ワイン煮込みは、まず赤ワインに1時間漬け込みます。
塩胡椒して小麦粉でまぶしたら、ニンニクを炒めた圧力鍋で表面に焼き目をつけいったん取り出し、
同じ鍋で刻んだ人参、玉ねぎを炒め、
トマト缶、お肉、漬け込んだワイン、それにケチャップやウスターソース、砂糖、醤油などの調味料と一緒に、加圧20分!
後は煮詰めるだけで出来上がりなのですが、、
昼から始まったパーティー、、、
この時点で夜になっており
それなりに飲酒もしており
ここで皆んな力尽きます。。。
お泊まりの友人もいて、
晴れて翌朝笑!!!
anovaは、ひっそりと12時間、
低温調理を続けていました。。。
長時間やっても綺麗なローズ色なのが低温調理の良いところ!!!
問題なく、美味しいローストビーフが出来ました〜〜
ランクも良くて適度にサシもあり、
低温調理で柔らかく仕上げたシキンボは
肉肉しい味がして、美味しい〜〜
そして、
赤ワイン煮込み!!
これが、
本当に美味しかった……!!!
お肉がホロホロに柔らかくって、
スープは濃厚&適度な酸味で深みがあり、
すごく好みな味に仕上がっていました〜
一気に、そとももファンになりました……!!
更には、
子どもたちが「ホットケーキが食べたい!!」と言い出し
ホットケーキミックスがなかったのですが、、
小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、卵、牛乳、それにバニラエッセンスと
家にある材料で作れちゃいました!
朝から
ローストビーフに赤ワイン煮込み、ホットケーキ!と、
修行のように食べました笑!!
翌朝まで、
とっても楽しいホームパーティーでした
ご馳走様でした!!
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