5/14 21:35入店。先客5名。
この日は札幌へ~
チョイとお疲れモードなので宿飲みしてからのコチラへ。
サッポロに赤星マークが良いですね~
店内はカウンターのみの奥に広がるタイプで着席後側が狭いですね。
入口側に座り表題を口頭注文。
先出しの赤星ラガービールをのみつつ待つこと6分で着丼です。
【スープ】
白濁スープは鶏がメイン。
その甘み、旨みがシッカリ出てますよ。野菜の甘みもプラスされてるかな。
塩も円やかなもので塩分濃度が低くスイスイと飲めちゃいますよ。
【麺】
多加水なツルシコ中細麺。
ツルっと頂けますがコシもあり、札幌麺を十分意識してますね。
スープとの絡みも問題なし。
【具材】
岩海苔、ネギ、メンマ、チャーシュー、半味玉な麺面。
こういうシンミリ系スープにも岩海苔は合いますねぇ。磯の香りが堪りません。
チャーシューはロース肉で脂身も少なくシットリウマーです。
デフォで半味玉が付くのは嬉しいですね。
【味変】
卓上に「さばにんにく粉」が。
終盤にササッと振り掛けると魚介感が広がります。
ニンニク風味もありパンチを与える良い味変アイテム。
シンミリ塩に半味玉が付いて味変アイテムもありでワンコインは満足度十分でしょう。
他客の醤油や味噌も美味しそうなビジュアルでしたんでコチラも頂きたいですね。
札幌は味噌だけじゃないのよ~と思える一杯でした。
飲みたくなる店名も好きです(笑)
ご馳走様でした。