毎週火曜日と金曜日。
ごはんとお味噌汁の日、
パンとスープの日があります。
スープは、
お野菜を子どもが食べやすい
大きさに切り、昆布出汁と塩のみで
味付けします。
お野菜は無農薬で安全に育てられた
新鮮なものを。
子どもたちの健康を考えて…
卒園したお母さんが心を込めて丁寧に
作ってくださいます。
大きなお鍋で作ると美味しいんだな〜
二階までいい匂いが届きます
そんな給食と同じように…
旬の素材を使って、
食べる人の健康を考えた
美味しい〜〜〜一品!!
心も身体もぽっかぽかな
「酒粕と米粉のホワイトシチュー」
分づきごはんセット
吉良創先生の講演のあとの
mama's cafeで
食べられますよ〜
穀物コーヒー(ホット)
自家製ゆず茶(ホット)
お母さん手作りの焼き菓子やパン
もご用意しております
(乳・卵・白砂糖不使用)
昨年は、お母さんが吉良先生のお話を
聞いたあとに、お父さんが子どもを
連れてお昼ごはんを家族みんなで
食べている風景もありました。
和やかでいいですね〜〜
お忙しい方はテイクアウトもできますよ
mama's cafeは講座のあと、11:45から
オープンです
シュタイナー教育公開講座のご案内
「触覚〜私と世界の境界線〜」
2017年1月29日(日)
10時00分〜11時30分
場所:うめの森ヴァルドルフ子ども園
会員1200円 一般1500円
お申し込みはこちら
私たちは生活の中で、様々な物に触ります。
乳幼児期の子どもたちも、触覚を通して
様々な物と出合います。
また、触覚を通して人とも出会いふれあいます。
子どもたちは成長発達の過程で、
触覚を通して何に出会い、
何を育んでいくのでしょうか。
触覚体験は私たち大人に
何をもたらしているのでしょうか。
どのような触覚体験が
私たちを健康にするのでしょうか。
感覚器官の育成は
人間形成においてとても重要ですが、
今回はいくつもある感覚の中で、
触覚をテーマにいたします。
触覚について皆様と考えるだけでなく、
実際に触覚を使ったワークもしてみたいと思います。
講座終了後、mama's cafeオープン!
温かいシチューやお飲み物、パンやごはんなどの軽食、手作りのお菓子もご用意しております。講座の後にも、ほっと一息、ごゆっくりお過ごしください。幼児期に相応しいおもちゃや自然素材の手作り品、書籍も用意しております。
(講座終了後、11時45分〜13時くらいまで)
運営委員 鶴田
**********お問い合わせ**********
465-0065 愛知県名古屋市名東区梅森坂1丁目1103番地
TEL/FAX 052-705-1556(平日14:00~16:00)
※14時までは保育中のため電話に出ることができません。ご了承ください。
**********アクセス*********
市営バス
「梅森坂」または「梅森坂口」停から徒歩5分
(地下鉄星ヶ丘駅~梅森荘)
(地下鉄平針駅~地下鉄本郷駅)
名鉄バス
「梅森坂口」停から徒歩8分
(地下鉄星ヶ丘駅~日進方面)
(名鉄バスセンター~日進方面 高速バス)