Co.mugiのパンレッスンに、初めて参加される方には、
必ず初回レッスンを受けていただいています。
それが、スタートレッスン。
5月は胡桃のリュスティックです。
6月より、スタートレッスンメニューはミルクハースになります。
今日は、満席の5名様でスタートしました。
皆さん揃われて、お互いにご挨拶など…。
あれ?
あれれ?
えーーー!〇〇ちゃん⁉︎
えっっ!!△△ちゃん⁉︎
…(笑)
偶然にも、中学時代の同級生同士さんでした。
他の方達もお年の近い皆さんで、なんだか盛り上がり、賑やか楽しいレッスンとなりました。
LINEグループも作っちゃったりして、いいですねぇ~。
いろいろ面白い?皆さんだったので、レッスン終了後1人で思い出し笑いでニヤニヤしてました。
たまたま気の合うメンバーさん達、
作業ペースも、足並み揃って、不思議な感じでした。
おしゃべりは尽きませんが、
説明もしっかりしますよ。
初回はたっくさんお話ししたい事があります。
レシピ説明はもちろん、酵母の事、捏ねないパン作りの事、教室の事、
頭パンクします?しませんよね?
と、同時に、口だけじゃなく、手も動かします。
リュスティックの成型から焼き上げまで、
終わったら持ち帰り用の生地作り、
お土産のホシノ丹沢酵母を起こす作業、等々、先の説明と合わせて、作業もあっちこっちします。
頭を整理して、
おうちでは持ち帰り生地を焼き上げまで、
酵母は、熟成完了するまで、
じっくりと待って、美味しいパンに、元気な酵母に、してやってください。
さて、本日のリュスティック。
焼き上がりました。
リュスティックは、クラストは香ばしく、意外にもソフトなクラムとのバランスがいいんですよね。
さあ、持ち帰り生地、持って帰ってまずやる事は?
皆さんで情報共有してもわからない時は、
どうぞご連絡くださいね。
今晩?明日の朝?
美味しく焼けますように。
今日も楽しい時間をありがとうございました。