ジメジメの季節になってきましたね。
なんとなーく蒸し暑く、
パンの発酵にも気を使います。
冷蔵庫、野菜室、クーラーボックス等で、温度帯を変えて対応しています。
今日は、クーラーボックスに少し保冷剤を入れて、オーバーナイトで生地を準備しました。
レッスンは、リッチクリームパン。
発酵もゆっくりめですが、
それでも室温でオーバーナイトはちょっと怖いです。
今日は4名様で、べたつく生地と格闘していただきました。
美味しいクリームも皆さんで仕上げてもらいました。
捏ねる生地作りは初めての方、
今回のクリームパンの生地はかなり柔らかめで、
ちょっと大変でしたね。
フィリングも生地も作ったら、
後は発酵を待つばかり。
クリームパンが焼き上がり、
ランチタイムには、酒種のカンパーニュも一緒に。
お食事によく合います。
リッチクリームパンは、
コーヒーと一緒に。
結構大きいんです。
と言ってたのに、1個完食されてましたね(笑)
いけますよね~。こわいこわい!
今日は、おうちで、クリームを作ってもらう作業が待っています。
手間をかければ、確実に美味しいパンが出来ますよ♡
美味しい自家製あんこで、アンパンの予定の方もおられましたが(笑)
どちらも美味しく焼けますように。
今日も楽しい時間をありがとうございました。