7月スタートレッスン、初めましての皆さんと。 | 彦根市 天然酵母パン教室Co.mugi

彦根市 天然酵母パン教室Co.mugi

JR彦根駅より徒歩20分。近江鉄道 ひこね芹川駅からなら徒歩6〜7分。
天然酵母パン教室です。菓子製造許可付きレンタルキッチンも運営中。
時々遠征のパン修行の模様も綴ります♪

彦根市天然酵母パン教室Co.mugiです♪


さぁ、7月も始まりました。

蒸し暑い中、
我が家の前の狭い道路に戸惑われながら、
4名様にお越しいただきました。

今日は、初参加の方のスタートレッスン。
ミルクハースのレッスンでした。

初めましての皆さんに交じって、
常連さんも、帰省中の娘さんとお孫さんと一緒に、3世代でご参加くださいました。

今時のパッツン前髪が可愛い1歳のお孫ちゃん♡
泣いても笑っても怒ってても、癒されちゃいますね〜。

見てるだけで癒されますが、
ずっとほのぼのはしてられません。

初回は説明多いんです。

日常にパンを焼かれる方ばかりだったので、発酵や、生地の扱いについてはすんなりご理解いただけたと思います。

後は、
初めてのホシノ丹沢酵母のこと、
ちょっと???もありながら、
熟成についても、しっかりメモメモ。

暑いので、酵母起こしも早いです。

うまく育てて、早速パンを焼いてみて下さいね。


成型も皆さんお上手でした。
クープはちょっと、難しい〜!の声も。

それでも、
ちゃんと可愛く焼き上がりました。
{3DEED26F-8837-4EF9-A684-556EDA97ADCD}


焼きたてカットして、ランチタイム。
{13692BA7-00FD-4202-851F-2325C4A7BE5A}

1歳のAちゃんも、たくさん食べてくれました。

今日も朝焼きのバターロールもご試食頂きました。
{37897150-155F-4EF4-A17D-2495859FE831}

シンプルなミルクハースも、
リッチなバターロールも、
それぞれに味わいが違って、どちらも捨てがたいです。

今月や来月の単発レッスンのご予約もいただき、
ホシノのパン、気に入っていただけたかな、と嬉しい限りです。

2回目以降は、
もっとゆるっと進みますので、楽しんでご参加いただるといいな。


皆さん
今日も楽しい時間をありがとうございました。


7月レッスンご案内→
8月レッスンご案内→
夏休み限定ペアレッスンご案内→

通常レッスンへのお申し込み→ 

自宅レッスン当日の流れ→


Co.mugi HP→

Co.mugi FBページ→


不登校サポートレッスンについて→

サポートレッスンお申込み→ 


滋賀で不登校に悩む母親達の居場所

ほっとスペースのブログ→