彦根市天然酵母パン教室Co.mugiです
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今日は、過去メニューからのリクエストレッスンの、肉まん&ビターショコラバゲットレッスンでした。
3年前の冬のレシピ。
何年か経ってレッスンするなんて当時は思ってないので、手順を書き残してなくて、流れを思い出すのに必死です。
一度に蒸せないから、時間差でどんどん成型してもらいます。
肉まんは蒸篭、ビターショコラバゲットはオーブンなので、オーブンが渋滞しなくていいですね。
ビターショコラバゲットが先に焼けます。
このパンは、個人的に冷めたのが好きなので、先に焼いて冷ましておきます。
肉まんの蒸しは何回かに分けてやります。
最後にデモを蒸して、熱々をご試食してもらいました。
熱々ジューシーなお肉と、ちょっともっちり生地が美味しいんです。
肉まんの包みはひとまずレッスンではスパルタで、指はこう!この指いらんよ!この指はお肉押さえて!肩は下げる!(?笑)、やった人しかわからない声かけしてました。
おうちでは、無理そうなら簡単包みでやってくださいね。面白かったですねー。
たのしーー!って言う人と、もうええわ…て言う人に分かれるのは何なんだろなぁ。
美味しい肉まん作ってね。
ビターショコラバゲットは、最後にコーヒーと。
カット後の写真忘れちゃった。
過去写真ですが、こんな感じ。
甘くないココア生地に、ドライチェリーの赤ワイン漬けとビターなチョコが入った大人のチョコパンです。苦味が美味しいねー。
お子さん用には甘いチョコでやってみてくださいね。
今日の皆様お疲れ様でした。
お腹鳴るのにも耐えて、肉まん必死で包まれました。
慣れたら楽しい包みです。おうちでも練習してくださいね。
【こむぎのつぶやき】
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