彦根市天然酵母パン教室Co.mugiです
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昨日は、リクエストレッスンでした。
好評な豆乳ドーナッツ&湯種玄米ブレッド。
4年前のレシピです。自分なりにいろいろ調べて試作してここに落ち着いたんだなぁと当時の自分を振り返る事にもなります。
材料についてもたくさん調べた形跡がびっしり書き込んでありました。真面目かよ!と過去の私にツッコミたくなる(笑)
でもおかげで、現在もレシピ説明がスムーズに出来てるので、過去の私グッジョブです。
そう思うと今の私は未来に向けて何もしてないなぁ。今が精一杯なのです、きっと。
前置きはさておき、昨日はお久しぶりの方もいらっしゃいましたが、皆さん和気あいあい。
楽しくレッスンさせていただけました。
豆乳ドーナッツも交代で揚げてもらいました、
ハニーグレーズをたっぷり。ふわふわで潰しそうでしたね。
今回の湯種玄米ブレッドは、もちもちが特徴です。
最近勉強中の湯種について、難しくない程度にお伝えしました。
もちもち重視!
しっかり目に焼き込みたいパンです。
アマニの香ばしい香りもまた食欲そそりますねー。
お待たせした試食タイムには、醤油麹焼き豚や、あおさとじゃがいものスープなど、ご飯に合うようなデリを付けました。
湯種玄米ブレッドの焼きたて切りにくいー。
焼きたてもいいですが、冷めるとまた甘味が増すようで美味しいんですよ。
もちもちの湯種のパンって、わりとどっしりお腹にくる感じがしますが、実は消化にも良くて体に優しい、はず。食べすぎなければね。
豆乳ドーナッツも、ふわさくタイプで、食後でも軽く食べられます。
心配したけど、皆さまペロリ。
アイシングは、きなこシュガーやシナモン、チョコなど、お好みの物に変えてもらってもいいし、プレーンであっさり食べてもらってもいいし、お好きに仕上げてくださいね。
成型がお子さんでもできる簡単さなので、親子で成型してもらってもいいですよね。
昨日も皆さまお疲れ様でした。
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【こむぎのつぶやき】
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