アクリル苦手
フレスカ嫌いを1日で解決♡
 
爪美塾本部講師の初瀬満里子(まりりん)です♬
 
 
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nail salon & school -be ambitious-ビーアンビシャス
 
 
 
ワンランク上のフレスカへ♡
 
削り編の最終回は
【磨き】についてです。
 
 
バッファーから磨きは、
100G・180G・220G・280G・(320G)・グリーン・ホワイト
の順であてていきます。
 
 
 
グリッド数が大きくなる毎に圧を強くする
 
もしくは、
 
ほぼ圧をかけずに面でしっかりあてる意識
 
をすると◎
 
 
 
 
バフの動かし方は表面削り編でお伝えした
左右に動かしながら先端へ、最後に縦ファイル。
 

 
 
ひとつ違うところは
往復がけで大丈夫!!というところです^ ^
 
 
 
 
よくやってしまう失敗ポイントが↓こちら↓
 
 
 
 
先端にバフをあてる時に
ファイルが内側に入ってしまう‥
 
 
この手くせがあると
残念な仕上がりになってしまいますヽ(;▽;)
 
 
 
 
↑画像の赤丸部分が残念ポイント。
 
 
 
仕上がったフレスカがどうもシャキッとせず
コーナーが丸くなる‥
 
そんなお悩みを解決するには
『第3の目』作戦発動!!
 
 
アウトラインを削った後、
表面ファイル後、
100Gバフ後、
180Gバフ後‥
 
に真上からの写真を撮ってみましょう♪
 
 
 
写真を見比べると
いつ角が丸くなるかがすぐにわかります。
 
それがわかれば改善するのはカンタンですね♡
 
 
 
 
キューティクルエリアから両サイドは
バフがあたりにくいポイントでもあります。
 
 
 
 
 
また、ホワイト部分も
フリーエッジの下からの支えが甘いと
バフがあたりにくくなり、
ハイシャインが出ないのでキヲツケテ☆
 
 
 
 
磨きまで終わったら、あとは微調整です。
 
先端やサイドストレートに
エメリーボードを通します。
 
この一手間が
シャキッと美人なフレスカには必須!!!
 
 
 
 
 
Cカーブの厚みを調整する時の削り方は
↓こちら↓
 
 
 
 
断面の厚みだけを調整するので、
スティックはナナメに入れて大丈夫です^ ^
 
細かく動かしながら
均等なCカーブにしてあげて下さいね♡
 
 
 
 
表面のつながりや形の確認は
↓動画のように動かしながら光の線を見ます。
 

 
 
 
中3本を一緒持って左右・前後に動かしながら、
同じくらいの位置に光のラインが出ているか?
をよく観察して下さいね(o^^o)
 
 
 
 
コンペでは
とにかく中3本は磨き倒す!!!
 
新品のシャイナーは使い切る勢いで
とにかく磨きまくって下さい♡
 
 
 
 
ジャッジポイントでもお伝えしたように、
 
ハイシャインは磨くだけ。
アウトラインは削るだけ。
 
 
今すぐに誰でも改善できるポイントなので、
ここで評価を落とさないようにする事が大切です。
 
 
 
 
 
まずフォルムの意識を徹底的に持つことで、
自然と厚みが理解できてきます。
 
外側が綺麗に仕上がると
内側がみえてくるんですね^ ^
 


 
ノミネートを目指す最低ラインとして、
↑の画像のポイントを意識すると◎
 
 
 
 
【練習でしないことは本番ではしない】
 
を大切にして下さいね^ ^
 
 
 
コツコツと努力を積み重ねた
皆様のフレスカが、
素晴らしい作品になりますように.・*
 
 
 
 
 
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●講師紹介●
初瀬満里子(はつせ まりこ)まりりん
 
{D46B8D0D-A100-4F82-8CD4-4DD7EFCF846F}

 
フレンチスカルプに魅せられて、
ネイリストになった根っからのフレスカ好き。

葬儀司会業を営みながらネイルサロンで修行し、
その後ネイリストに転身。
2016年にネイルサロン&スクールを開業。
アジアネイルフェスティバル2017、10位入賞
東京ネイルエキスポ2017、2位入賞


ネイルを通して、
夢や希望を持って生きる素晴らしさを伝える!!
という想いをもって爪美塾講師として活動しています。

”無償の愛”を主体として、
全力で生徒様に関わることに重きを置いている
【ほめ上手♡持ち上げ上手♡】

講師活動エリア:大阪・阿倍野 / 東京 / 横浜 / 他
・nail salon & school -be ambitious- 代表
・一般社団法人ネイルグランプリ関西実行委員
・SMBA福祉ネイリスト

 

 

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