【フードクターもちゆかと学ぶ!日本酒1年生 勉強編VOL44 表ラベルの見方 】
こんばんは!毎週月曜日にお送りしております!
日本酒一年生の時間です。
前回のテーマは「元旦のお屠蘇(とそ)」でしたが、
今日のテーマは「表ラベルの見方」です。
私は忘れやすいので…
何回でもおさらいしましょう。
先ず、日本酒は、特定名称酒の8種と普通酒を合わせた。
9種に分類されます。
特定名称酒の分類は、
●純米酒系
●本醸造系
●吟醸酒系
の3種類に分けられることは、
勉強編 VOL2 でお伝えいたしましたが、
http://ameblo.jp/womens-nihonshu/entry-11473628183.html
更に精米歩合は製造方法により、
吟醸酒系の場合は、「大」
純米系と本醸造系は「特別」がつくかどうかで
種類が異なってきます。
●純米酒系とは、
醸造アルコールが、添加されていない日本酒(^^)
●本醸造系とは、
醸造アルコールが、添加されている日本酒(^^)
●吟醸酒系とは、
吟醸造りで造られた日本酒です(^^)
※醸造アルコールに関しては、前回のこちらの記事をご覧ください。
http://ameblo.jp/womens-nihonshu/page-2.html
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本日のテーマは「ラベルの見方 」
ボトルって、色々な文字がありますよねー(*^^
実は、それぞれに名前がついているそうです。
今日は表ラベルについて学びたいと思います。
●胴ラベルとは…
ボトルの胴部分にある最も大きなラベルです。
●大印とは…
胴ラベルに最も大きく書かれている文字の事。
銘柄の名前がおおいのですが、特定名称の呼称などの場合もあります!
●小印とは…
胴ラベルに記された文字の中で、
大印の次に目立つ文字のことです。
特定名称の場合が多いのですが、
大印にある場合は、こちらに銘柄の名前が来ることもあるそう!
※特定名称の呼称とは、
特定名称酒の場合は呼称が記されます。
原料や製造方法、精米歩合などにより八種に分かれます!
例えば、純米大吟醸等
●肩ラベルとは…
ボトルの肩部分に貼られるラベル。
限定醸造や、生酒の表示をはじめ原料米や酵母など、
そのお酒の特徴や、酒蔵独自の格付けなどが記載されているそう。
●封印とは…
ボトルの、蓋部分についている、蔵で封印されたことの証です。
昔は運搬中に、中身をすり替えたりできないように
偽物と区別するためにつけられていたそう。
その名残で蔵名などが書かれています。
いかがでしたでしょうか?
少しでも、ラベルの事がわかると
お店で選ぶとき、より楽しみが増えるかもしれませんね!(*^^)
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2/6発売!【LOVE・日本酒!】
日本酒、美味しくてたまらない。
本屋さんで発見して、改めて、心から嬉しく思いました。
美味しいが一番!
そしてこれからは、
フードクターもちゆかとして、
お酒の健康的な飲み方、
お酒とこころの関係等発信していけたらうれしい。
(ここちよくなる?だとかはもちろん
うつ病や摂食障害とも深い関係があるのです。)
そんなそんな第一歩、
きっとこの本の制作にかかわった方たくさんの方々
造り手・呑み手・酒器などの作家さん・
カメラマンさん・発信する人・売る人…
色々な思いがあると思いますが、
みなさんと、日本酒でつながっていることが幸せです。
宜しければ、のぞいてみてください。(^-^)/
日本酒、美味しくてたまらないヽ(^^)ノ
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定価:780円+税
2014年2月6日発売
発行:学研パブリッシング
企画:富士虎
http://goo.gl/Jojqzh
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★宜しければ、前回までの記事も、
参考として読んでみて頂ければ幸いです(*^_^*)
最後まで読んでいただき、誠にありがとうございました。
ご質問などございましたら、
お気軽にコメント頂ければと思います。
【参考資料】
図書:「蔵元を知って味わう 日本酒辞典」
出版社 ナツメ社 監修:武者英三
サイト:「日本名門酒会公式サイト」
http://www.meimonshu.jp/index.php