Twitterのタイムラインを眺めていて目に止まった。
まーちん@tayaaaan何これ!やってみたい!(((o(*゚▽゚*)o)))→燻製初心者はとりあえず「いぶし処」と「電気コンロSK-65」を使っとけという話 : pskのblog https://t.co/TDWoEidA1H
2016年07月16日 23:04
そういえば前から興味はあったんだけど手を出していなかったんだよね。燻製って。
ポチり。
簡単な時代になったもんです。
これにて私も燻製デビュー♪
初めてだからいろんな種類のチップがついたスターターキットにした。
pskさんは電気コンロ(ガスコンロだとチップが燃えるらしい)を使っていたけど、アウトドアでコンロまで持っていくのは大変すぎるので却下。
そもそも燻製には2種類あって、おがくずみたいな「チップ」と、木のバーみたいな「スモークウッド」というのがある。
スモークウッドなら熱源(コンロ)が要らないとのこと。
っちゅーわけで荷物減らしたいキャンプではこっちの方が便利♪
上段は、ウィンナー、チーズ(雪印の6P)、ゆで卵、ホタテ
S字フックは、ニジマス、イカ
初っ端から盛り盛り〜〜♪
スモークウッドはアメリカ産ヒッコリー!
これ急遽フツーのお店で買ったら600円したんだけど、amazonなら400円しないじゃん…orz
なのでどうせならまとめて買ってしまった方がお得ですよ。
何せ初めての燻製作り。
やってみて初めてわかることも多かった。
魚とかは半日くらい干してからスモークするらしいのだけどキャンプでそんなことしてる暇はない。
だからキッチンペーパーで水分をよく拭いてから吊るした。
でも後々水分ってやっぱ出るのよ…
ニジマスはお腹切って、折った割り箸挟んだからマシだけどイカの水分がポタポタ垂れる!
そうすると下に置いたスモークウッドの受け皿に溜まってシケちゃう(ー ー;)
なので、スモークウッドのときは目の細かい網を敷いた方が良さそうです。
これは改良の余地ありだな〜。
ちなみに味は、
チーズ>ホタテ>>ニジマス>ウィンナー>イカ>>>卵
の順においしかった。
チーズとホタテは絶対やるべし!!
ニジマスとイカと卵は下味をつけて再挑戦しよーっと♪
これも大いに参考になるよー!
涼しくなったら次はなにを燻そうか思案中〜♪♪