京らく製あん所
2022年4月
横浜そごう地下にオープしたお店。
ソフトクリームはミルクとあずき。あんこは季節餡もあります。
生あんこソフト 小豆ソフト(つぶあん)
小豆ソフトに白玉、つぶあん。
ソフトはなめらかで、甘さ控えめ。小豆感は、なんというか・・・小豆パウダーみたいな味。
「あんこ」っぽくないんだよなぁ・・・やや淡白で、ソフトクリームだけだとかなり単調な味で、個人的には「コレジャナイ」でした。
餡や白玉トッピングで完成するソフトでした。
で、なんだろうな~この味。
小豆パウダー・・・違うな・・・うーん・・・と考えて数日後。
ふと「そうだ!!さらしあんだ!!!」と思ってメニュー写真をもう一度見てみると、「生あんこ」ソフトなんですよね。
生餡とさらし餡はまた違いますが、あの、甘みをつける前のあの感じ。(伝われ)
どこか感じるサラサラ感は、パウダーではなくなく、あのぎゅ~~っと絞った感じ。(伝われ)
という結論に至ったのですが、あってるかな?
こんだけそれっぽく書いておいて、「いや、あんこ乗せてるからそれっぽく『生』って命名しただけですけど。」とか言われたら恥ずいのでこのあたりで失礼します。