5g(小さじ1)を
大人ご飯からレンジで作りましたー。
材料
・ご飯 5g
・水 25cc
重湯の場合は+白湯5cc
参考
初期10倍粥→ご飯1:5水
中期 7倍粥→ご飯1:3水
後期 5倍粥→ご飯1:2水
炊飯器でお米から
少量のお粥を作る方法は
こちら→炊飯器で米からお粥
作り方
1,耐熱容器(湯呑)に水25ccを入れてレンジで1分チン。
ご飯が冷蔵庫から出してすぐのものだったので、ほぐしやすくするため&お湯からの方が美味しくなるらしいので、容器と水を温めましたー。
2,ご飯5gを1に入れてご飯をほぐし、ラップをふんわりかけてレンジで2分チン。
ラップはふんわりにしないと吹きこぼれるそうです。
3,レンジで5~10分放置して蒸らす。
ご飯はふにゃふにゃでした◎前もってご飯を包丁で刻んでからチンすると、こす時がラク。と本に書いてましたが、包丁とまな板洗う方が面倒なので、ご飯そのまま入れましたー(笑)
4,こす。
スプーンで簡単につぶれました◎
↓
少し固そう…
今日は重湯の予定なので
さらに白湯5ccで
のばしました(∩´∀`∩)
これが10倍粥ではないのか(^_^;)?
そのうちの5gを
蓮ちゃんに。
残りは味見(笑)
舌触りは
ザラザラ?ツブツブ?
重湯ってゆーより、
15倍粥的な感じかな(っA`)?
って事で、自己流なので
自信ないでーす(ノД`)笑
重湯=上澄みなので、上澄みをとったら3gしかなかったんです(OдO`)失敗やーん!
なので、白湯でのばしてなんちゃって重湯にしました\(^0^)/
これを食べた蓮ちゃんは?
→離乳食*(初)重湯
使った道具
・湯呑コップ
・ピジョンの調理セット
・はかり
・スプーン(こす用)
はかりはこれ↓
【当店はショップ・オブ・ザ・イヤー2012受賞店舗です!】タニタ KD-192-RD (レッド) デジタ... |
明日は10倍粥を炊飯器で作りまーす(`・ω・´)!
→炊飯器で米からお粥