お米から炊飯器で
お粥を作る方法です(∩´∀`∩)
炊いたご飯から
レンジで作る場合は
こちら→レンジでお粥
材料
お米1:水10
<例>
米10g:水100cc
1,お米を研いだら30分水につけておく。
2,湯呑みやマグカップなど耐熱容器にお米とお水を入れる。吹き零れ防止にアルミホイルで蓋をして、アルミホイルに爪楊枝でいくつか穴を開ける。
3,大人用のご飯を炊く時に1を炊飯器の真ん中に置いてスイッチON!炊き上がったらしばらく蒸らす。
蒸らし時間は長めの方が水を良く吸ってふっくらします◎私は短くて30分、長くて冷めるまで
4,湯呑みの中身(お米)を裏ごしまたはすり鉢でする。もしくはフードプロセッサーやブラウンでガーッと。重湯を足しながら月齢にあったなめらかさにのばしながら◎
裏ごしは意外と大変(´;ω;`)
5,残りは小分け容器に使う分量ずつに分けて冷めてから冷凍庫へ。
6,固まったら容器から外してジップロックへ入れて冷凍保存。
小分け容器↓
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