≪初期≫10倍粥ペースト(炭水化物) | REN&KEIの大冒険! in 沖縄♡

REN&KEIの大冒険! in 沖縄♡

沖縄在住☆ ♡
男の子2人のママです(∩´∀`∩)

離乳食、オムツアート、寝相アート、育児中心のブログです♡

米(離乳食初期~)>>炭水化物一覧表


photo:13



お米から炊飯器で
お粥を作る方法です(∩´∀`∩)


炊いたご飯から
レンジで作る場合は
こちら→レンジでお粥

材料
お米1:水10

<例>
米10g:水100cc



1,お米を研いだら30分水につけておく。

photo:12




2,湯呑みやマグカップなど耐熱容器にお米とお水を入れる。吹き零れ防止にアルミホイルで蓋をして、アルミホイルに爪楊枝でいくつか穴を開ける。


photo:11



3,大人用のご飯を炊く時に1を炊飯器の真ん中に置いてスイッチON!炊き上がったらしばらく蒸らす。


photo:10

蒸らし時間は長めの方が水を良く吸ってふっくらします◎私は短くて30分、長くて冷めるまで放置蒸らします(笑)取り出す時は熱いのでお気をつけてー(ToT)/~~~

4,湯呑みの中身(お米)を裏ごしまたはすり鉢でする。もしくはフードプロセッサーやブラウンでガーッと。重湯を足しながら月齢にあったなめらかさにのばしながら◎


photo:09

裏ごしは意外と大変(´;ω;`)

5,残りは小分け容器に使う分量ずつに分けて冷めてから冷凍庫へ。


6,固まったら容器から外してジップロックへ入れて冷凍保存。


小分け容器
使いやすいです(`・ω・´)b