写真撮ってなかったから、わかりにくいですが…
月曜日
里芋と豚肉の煮物
ひじき煮
パプリカぬか漬け
ゴマサバ漬け
火曜日
里芋と豚肉の煮物
ごぼうの甘辛煮
ゴーヤのぬか漬け
鶏ガラスープ
火曜日までは、
お弁当にも入れました♡
里芋と豚肉の煮物
ごぼうの甘辛煮
ゆで卵
ししとう炒め
ちーちく
水曜日
やきとり(夫作)
納豆卵焼き(夫作)
ひじき煮物
鶏ガラスープ
木曜日
麻婆豆腐
ひじき煮物
カボチャバター焼き
山芋しいたけ味噌汁
たまごのぬか漬け
(お弁当のゆで卵と一緒に茹でる。)
金曜日
焼き鯖
キャベツ
オクラ
山芋しいたけ味噌汁
水曜日くらいまでは、調理時間は温めたり、盛り付ける時間。
って位、ほぼ食事作りの時間はかかっていません。
常備菜をまとめて作ったときは、時間もかかり大変だと思ったけど、やっぱりあると、楽ですね~。
ひじきの煮物とか、アレンジできるんだろうけど、4日間もそのまま味気なく出しちゃう適当さ!
でもでも、アレンジしてたら、時短にはならないからいいの~(´0ノ`*)オーホッホッホ!
私の感じる常備菜のメリット
・精神的負担。「常備菜があるから、大丈夫!」という状態が楽。
・1~2日は、ほぼ調理もしないので、シンクも汚れにくく鍋やフライパンを洗わなくていい。
・ゴミも出ない。
・時間のコントロールがしやすい。
・少し先の献立まで見通しがついているので、買い物がしやすい。
次に活かしたいこと。
1度に茶色い煮物ばかり作らない。
彩りが悪い!
茶色い弁当になっちゃう~(-_-;*) ウゥム
常備菜も、何度か繰り返し作り自分のパターンができてくると、短い時間で、効率よく作れそう!
また、余裕のある週末チャレンジしてみまーす♬
自分のために♡(笑)