●食パンってなんで食パンっていうの?
2017年2月に出産予定、
産後にパン教室開講を予定している
やみーです♪
目指すのは、
「無理なく続けられるパン作り」
ズボラさん、めんどくさがり屋さん、子育てや育児、お仕事で忙しい方、そんな方々に通ってもらえるパン教室開講を予定しております。
お立ち寄りいただき
ありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
突然ですが、
食パンって
美味しいですよね!
バターや蜂蜜を塗って食べるのが
大好き!(*^^*)
ちなみに日本には、
9年待ちの大人気の食パンも
あるそうですよ!
9年待ちっ?!
忘れた頃に、
届きそう、、、(笑)
え?こんなん頼んだっけ?
みたいな(笑)、、、
今日は、
そんな食パンの名前の由来を
調べてみました♪
昔は、
パンは食べる以外にも、
デッサンなどの消しゴム代わりに
使われていたそうです。
パンの白い部分を丸めて、
「ねり消し」のように
使っていたようです!!
消しゴムが発明されるまでは、
パンが最も適した素材だったようです。
その「消しパン」と区別するため、
食用のパンをあえて「食パン」
と呼ぶようになったという説が
あるそうです!!
面白いっ!
いろんな諸説はあるそうですが、
実際のところどうなんでしょうね(笑)
明日は、29w4dの妊婦検診。
切迫早産ぎみの私。
なんと診断されるか
今から緊張。。。
さぁ、今日は、
早く寝て明日に備えますっ!!
無事出産できますように。