シンプル雪見豆腐鍋

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豆腐 1丁
冬大根 1/3程
鰹節 適量
1人用鍋に豆腐を切らずに入れます。
水分を多く含む冬大根を すりおろします。
(大根おろしの量は好みで加減して下さい)
大根おろしは絞らずに塩を少量振りかけ、たっぷり大根から出た水分と一緒に鍋へ入れます。
蓋をしコトコト温めたら、鰹節をまぶして出来上がりです。
お好みでポン酢 醤油 柚子胡椒 一味などを付けて召し上がり下さいませ。
冬大根の甘みとがプルプルの豆腐に、良く合います( ´ ▽ ` )ノ
左は戻す前 右は戻した後
水で洗い塩で良く揉みます。
塩を洗い流し、沸騰した湯に干瓢を入れ 好みの硬さに戻します。
硬めに戻した干瓢を酢の物にします。
今回はズボラ酢の物。
カップのもずく酢 1個
わかめ きゅうり等 お好み量
戻した干瓢 お好み量
戻した干瓢を、しっかりと絞り3センチ程にカットします。
もずく酢のカップに干瓢とワカメ等の具材を入れて和えます。
5分程で美味しい酢の物が召し上がれます。
干瓢のピリ辛佃煮(写真 下)
戻した干瓢
醤油 みりん 酒 1:1:1
鷹の爪 1本
戻した干瓢を3センチ~5センチにカットする。
鍋に調味料を入れ火にかけ、輪切りにした鷹の爪を入れる。
干瓢を鍋に入れ弱火でコトコト10分~20分程
煮込んで完成です。
味が濃いので、お弁当にも有りですが
お酒にも良く合いますよ~( ´ ▽ ` )ノ
我が家では瓶詰めにしてみました。

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