おはようございます
昨日。
旦那が朝一番で「今年もよろしゅ~。」
と言ってくれましたが
上手く聞き取れなかったのを理由に
軽くスルーしてしまった私は
相変わらずのひねくれ者です
歳をとるにつれ大晦日やお正月の
特別な感じがなくなってくるのは
気のせいでしょうか・・・
昔はお正月と言うだけで
年賀状やお年玉が楽しみで
ワクワクしてたのになぁ
さて。
もう昨年の暮れの事。
弟夫婦が30日の夜から帰ってきましたが
弟は同窓会があるとの事ですぐさま外出
家に残った
嫁ちゃんと甥っ子ちゃんの夜ごはん。
豚汁
餃子(チルド)
餃子はチルドだったので手が空いていた
嫁ちゃんに焼いて貰いました。
んが
嫁「焼きが足りなくて水餃子みたいに
なってしまいました~(笑)」
確かに餃子がビチャビチャ
でも
これはこれでありかと(笑)
その後。
私は旦那用に餃子を焼くも
いつも通り気持ち良~く焦がしました
嫁ちゃん餃子と私の餃子の
中間位の焼き目が出来ればなぁ
夕食後。
甥っ子①ちゃんと時にケンカをしながらも
楽しそうに遊ぶ長女(笑)
甥っ子②ちゃんもズングリと
かなり大きくなっていて
もう7,500g程あるのだとか
(次女は恐らく6,500g位)
さすが男の子と言った感じです
弟は二次会・三次会と参加したようで
結局帰ってきたのは1時頃でした
「男(旦那)は楽しめていいね」
と家に残った嫁ちゃんと話しました(笑)
そして翌日の大晦日はお節作り
毎年恒例(?)の実家でのお節作りですが
今年のお節は嘗てない程簡素化でした(笑)
ちなみに自宅(旦那家)では
お節を作りません
義母が元旦にブリや海老を焼いて
お雑煮と共に熱々を
みんなで食べると言った感じです
お重で冷め切ったお節を食べるよりも
理にかなっていて
余程美味しいかもしれません(笑)
ブリ照り焼き
玉子焼き
煮しめ
紅白蒲鉾
酢れんこん
しいたけ煮
昆布巻き
天ぷら
これと千枚漬を作りました
二人育児の中
手の凝ったお節なんて作れる
余裕はなかなかないです
ですがクリスマスのケーキ作りで使った
生クリームが余っていたので
ケーキを再び作りました
2種類の大きさのスポンジケーキを焼き
間にもたっぷり苺をサンドしました
使った苺は2パック
1パック500円相当。
この時期の苺はまだまだ高いですね
お正月のスイーツ達
『上生菓子詰め合わせ(4種)』
(カロリー 不明)
白花豆のお饅頭(?)だけ食べました
上の栗(だけ)が美味しかったです(笑)
『上生菓子詰め合わせ(5種)』
(カロリー 不明)
この手の上生菓子は見た目は可愛いですが
全くそそられないのは私だけでしょうか
長くなるので次記事に続きます。
ランキングに参加しています。
クリックして頂けると励みになります。