今日のanCafe gohanは、
ゴーヤの季節ももう終わりで、とっってもお安く手に入ったので、ついつい出た手が止まらなくなっちゃうゴーヤのフリッター!
カレー風味de!
わたごとゴーヤフリッター
つくれぽお待ちしております♡*
実はこのゴーヤ、
わたと種に栄養満点!
わたと種に栄養満点!
ゴーヤは「加熱による減少が比較的少ないタフネスなビタミンCが豊富」なことで有名ですが、
わたには1.7倍以上が含まれています!
しかも種には、
脂肪燃焼や中性脂肪を抑える効果がある共役リノール酸が豊富!
美容にも健康にもダイエットにもいい最高な食材、それがゴーヤ←なんだお前
それを今回全部まるっと美味しくいただけちゃう、カレー風味のカリっとジューシーフリッターにしちゃったよ〜
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材料 (ゴーヤ1本分)
・ゴーヤ 1本
●小麦粉(薄力粉)50g
●カレー粉 大さじ1/2
●マヨネーズ 大さじ1/2
●にんにく(チューブ)小さじ1/2
●テーブルコショウ 小さじ1/4
●豆乳(牛乳でも)100ml
・オリーブオイル(サラダ油でも)適量
・塩 食べる時にお好みでつける用
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①洗ったゴーヤを1cmほどに丸ごとカットします。
ゴーヤは「怪我をした!」と気づくとどんどん苦くなるから、切ったらスピード勝負!
切ったらこんなおとぼけ顔が♡
かわゆす❤️❤️❤️
②●を全部ボールに入れ、
よ〜く混ぜます。
③そこにゴーヤを入れ、
衣をしっかりまとわせます。
しっかり目につけた方が美味しいよ♡
④オリーブオイルを入れよく熱し、カリっっとよく揚げ焼きにすれば完成〜‼️
カレー風味de!
わたごとゴーヤフリッター
つくれぽお待ちしております♡*
カリっと感が伝わるかな?
野菜など水分の多いものを揚げるときは、天ぷらでもなんでもマヨネーズを入れることで、時間が経ってもしんなりせずに、失敗いらずでカリっと仕上がります
お塩をちょんとつけてかじればウマー‼️
カレー風味とニンニクの香り
ゴーヤの苦味がたまらない〜
わたも種も全然気になりません!
好き嫌い王のTommyも「美味しいな〜!」とわたと種の存在には気づいていませんでした。
しめしめ笑
この日のanCafe gohanは久々にルクルーゼも出動してみました。
豚肉とキャベツの重ね蒸しは、キャベツ1/4に固形ブイオン1個と塩パラリして蓋をして弱火でグツグツして、仕上げにマジックソルトをガリガリかけただけ。
たったそれだけだったのに
吃驚な程めちゃウマで
我が家のレギュラーになりそう!笑
おいらのぶんも取ってくれる優しいTommy。
スプーンですくえるほど
トロットロなんだよ〜❤️❤️
副菜はもやしとしめじと貝割れ大根のナムルと、Tommyの大好きなしらすおろし。
最近急にまた暑くなったから、
どちらも冷蔵庫でキンと冷やして🌿
あ!💡
我が家は沖縄のお塩でゴーヤのフリッターをいただきました。
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石垣島のお塩でね、
味に角がないから、
エビや雲丹のお刺身やお寿司、お料理にも基本このお塩を使ってます🙏💫
この日は買ったばかりのスダチの箸置きもデビュー
和食器好きには
たまらんですよ←変態の領域