こんにちは!
自然食品の店、
レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎
今日は楽しいひな祭り~♪
ひな祭りと言えば甘酒♡
普段、甘酒って飲みますか?
数年前から流行っている甘酒。
過去何度も甘酒をテーマに話をしてきましたが、やっぱり素晴らしい食品だなぁと思う今日この頃でございます。
ブームの秘密を探るべく、改めて甘酒の凄さをご紹介したいと思います。
題して、
甘酒成分に秘められたパワー!
甘酒パワーを最大限に引き出す飲み方にもご注目下さい。
まずは基本をおさえておきましょう。
甘酒とはどんなものでしょうか?
■甘酒の種類
⑴酒粕の甘酒
→日本酒を作った後に出る副産物“酒粕”に水と砂糖を添加して作る
・お米を絞った後で、ミネラルが減っているがまだまだ栄養豊富
・食物繊維が豊富
・糖類を加えるため高カロリー
・アルコールが残っている
・甘みの主成分がショ糖
・低価格
⑵米麹の甘酒
→昔ながらの製法で、麹と蒸したお米のみを発酵熟成させ、消化酵素によりお米のデンプンがブドウ糖に分解されたもの
・お米のミネラル分がそのまま残っている
・糖類を使わないのでカロリーが低い
・アルコール分0
・甘みの主成分がブドウ糖
・高価格
それぞれに良いところはあるんですな◎
甘酒と言うと、
飲む点滴と呼ばれる事でも有名ですよね。
それにはもちろん理由があります。
■「甘酒は飲む点滴」と呼ばれる理由
⑴栄養たっぷりだから
*甘酒に入っている主な栄養素
・ビタミンB群
・アミノ酸
・ブドウ糖
・オリゴ糖
⑵体に吸収されやすいから
体に吸収されるスピードが早い点滴に対し、甘酒も吸収率が良いという点で、飲む点滴と呼ばれているようです。
という事で、
次回は甘酒の凄いトコロを探ります(^人^)
今日も、素敵な1日になります様に★
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