こんにちは!
自然食品の店、
レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎
お花見の季節♪
桜の木の下で食べるおにぎりがたまらなく美味しいですよね。
しかし、
新米の時期は9月頃…
今食べているちょっと古いお米に物足りなさを感じていませんか?
そんな古いお米も、
たった一手間で美味しく炊ける方法があるんです♡
本日のテーマは、
簡単に古いお米を美味しく炊く方法です。
■古いお米を美味しく炊く方法
⑴氷を入れて炊く
→お米を炊く時に氷を数個入れるだけ!
まるで新米のように美味しくなります。
米が艶やかに、ふっくらと炊き上がるんですと♡
はて?
本当に氷だけで美味しくなるんでしょうか?
なぜなぜなせ???
氷を入れる目的は、
炊く前の水を冷やすため。
沸騰までの時間が長ければ長いほど水分がお米の芯まで浸透し、その分ふっくらと炊き上げる事ができるんです。
ちなみに、
日本料理のプロも同様の理由から、夏場には冷水を使って炊く事を徹底しているそうですよ~
⑵玉ねぎを入れて炊く
→お米を炊く時に玉ねぎを一欠片入れるだけ!
旨味がアップして美味しくなります。
グルタミン酸が含まれる玉ねぎを一欠片入れるだけで、お米にツヤが出て甘みが増すとか♡
簡単一手間~
新米の季節まで⁈
試してみて下さいね(^人^)
今日も、素敵な1日になります様に★
◆ お問い合わせは…
〒260-0033
千葉県千葉市中央区春日1-19-10
もみの木ハイツ1F
自然食品の店 レンドルフ西千葉店
営業時間 10時~18時
定休日 日曜日
043-243-4680まで♪