たけのこ食べ納めは… | おかちまい オフィシャルブログ

おかちまい オフィシャルブログ

料理教室&オンライン料理教室主宰。
料理のワクワクをお伝えするため、【つくって楽しい、食べて美味しいおうちごはん】を提案。
企業レシピ作成&スタイリング&撮影、新しく教室を開く先生のサポートもしています☺︎


たけのこ食べ納めにチョイスしたメニューは、
たけのこのすき焼き風と天ぷら。


たけのこのすき焼き風は、

1.牛脂でたけのこを焼く

2.牛肉入れて炒める

3.すき焼きのタレを絡めながら煮る

4.小松菜を入れて日を通す

(春菊が良かったけどなかったので、家にある緑を探して小松菜に)


天ぷらは衣をつけて揚げるだけ。


野菜少なめなごはんでしたが、

春のおいしさをしっかり堪能できました♩


旬のものってとれる時期が限られからこそ、

色々なレパートリーを持っていると、よりおうちごはんを楽しめますね☺️