YASSカレーのスパイシーな日々 -238ページ目

第十四話「スープ」

まとめて作って冷凍しておいたスープのストックが無くなったので今日は仕込みです。


ゲンコツ、トリガラなどをひたすら炊くのですが、角煮用の豚バラブロックもついでに煮込んでいきます。
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ぐつぐつ、ことこと...。



数時間後、ラーメンのスープに使えるぐらいうまみたっぷりのスープの完成です。


ラーメン屋で学んで作り上げたこのスープがYASSのカレーにとって重要なうまみになるのです。

第十三話「新メニュー開発」

二日間寝かせたソースを使って新メニューの開発です。


ソースは寝かせただけあってかなりマイルドな仕上がりになっていて、完全に甘口という感じです。


個人的には多少辛いほうが美味しいと思うのですが、商売ということを考えるとこれでOKです。

辛さは後からいくらでも足せますからね。


甘口、中辛、辛口の三段階で、多くのお客さんの好みに対応していきたいと思っています。


今回作った試作メニューはこれです。
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挽肉を使ったカレーです。


今回はかなり会心の出来です!

微調整すれば正式メニューに決まりそうです。


ソースもかなり良い仕上がりになってきています。

みなさんお楽しみに!

第十二話「愛用ギター」

たまには趣味の話を、ということで愛用のギターを紹介します。
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エピフォンのザック・ワイルドモデルです。


手を加えた箇所は、

●チューニングを安定させるためにペグをゴトーのマグナムロックに交換

●サステインを稼ぐためにテールピースをゴトーのアルミ製に交換

●ボディの鳴りをアップさせる為にブリッジのボルトをFIXERに交換

●弦はアーニーボールのレギュラースリンキー(10~46)をテールピース裏通し

●チューニングは半音下げ

という感じです。


最近は時間が無くてほとんど触ってないんですよね~。

たまにはスタジオでマーシャルを爆音で鳴らしたいものです。


う~ん、今回はわからない人には全くわからない内容でしたね...。

第十一話「雪のYASS号」

また雪降ったんですね~。

朝起きたら真っ白でびっくり!


当然YASS号もこんなことに...。
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今日はYASS号の内装に手を加えようと思ってたんだけどな~。

まあ、雪はもう降らないようなのでがんばります!

第十話「卓上ウォーマー」


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卓上ウォーマーが届きました!


この機械は湯煎でカレーを一定の温度に保つ為のものです。

お客さんの目の前でアツアツのカレーを盛り付ける為には欠かせません。


定価はかなり高いので、オークションで安く買えてラッキー!


以前勤務していたカレー屋でも全く同じものを使っていたので、なんだか懐かしい気持ちになりましたが、それと同時に「今度はいよいよ自分でやるんだな!」と気が引き締まりました。


まだまだやることはいっぱいです。

とにかく突っ走ります!