実家の断捨離1回目で片づけたもの | いつも居心地よく、こころに自由に

いつも居心地よく、こころに自由に

心と身体のデトックスアドバイザー・セラピスト。アーユルヴェーダ 、トウリーディング提供。アーユルヴェーダ講座監修
諒設計アーキテクトラーニングhttps://www.designlearn.co.jp/ayurveda/
SARAスクールジャパン
https://www.saraschool.net/uranai/ayurveda/

ひさしぶりに実家へ行ったら、

モノがあふれてとてもリビングで座れない!という状態だったので

週一ペースで断捨離を手伝っています。

 

 

まず初めに片づけたのは、キッチンにある

 

「食品」

 

です。

 

特に、非常食として取っておく缶詰が大量にでてきて、

消費期限切れのものを片っ端から開封し、捨てていきました。

冷凍食品もだいぶ前に消費期限の過ぎているものがあって、

捨てました。

 

まず、期限が切れているものは食べないので、

絶対に捨てるものなので捨てやすくてスムーズに進みました。

 

 

いちばん良かったのは、片づける「タイミング」です。

ごみの回収日の前日に行ったことでした。

 

生ごみになるような食品類は、回収日に合わせて行うのが

いいですね。少しの間なら置いておいても臭いとか気にしなくて済むので。

 

少し、すっきりして断捨離1回目を終了したのでした。