2024年ケーキ作り | 小麦粉・白砂糖・乳製品を使わない料理教室 Food Heling Lilia Table

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米粉スイーツ・米粉パン、野菜料理研究家 SAYURIですキラキラ

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2024年のケーキ初め

毎年恒例、元旦が誕生日の義母へのバースデープレゼント

今年は抹茶味の米粉スポンジ生地にイチゴをサンド

ピンクのスプレーバラをイメージしたデコレーション

 

普段は普通の食事をしている義母ですが、年に1度、私が作るプラントベースのケーキを楽しみにしていると言ってくれます。

感謝お願い

明るくて、前向きな義母ハートこの1年も健康に過ごしてくださいラブラブ

 

義母へのケーキのスポンジ生地は今までのベーキングパウダーを使う米粉生地ですが、今年からはタンボロッジ大屋料理長から学んだ”ベーキングパウダーを使わず、豆乳メレンゲ”を使用したケーキ生地に変更します。

 

その試作第1弾

 

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4号サイズのデコ型に合わせて、レシピを配合

生地が多すぎて、型から溢れそうになりましたが・・・一応焼けました。

ただ、上部と下部で生地のキメとふんわり感の違いがありすぎ。

完成度80%

 

豆腐クリームはLiliaTableオリジナルのレシピを使用

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ウィルトンの口金を使用してリース風デコ

フランス産オーガニックチョコ(カカオ70)使用

 

 

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旬のイチゴをサンド

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いちごは映えますねいちご

 

デコレーションしてしまえばそこまで生地の完成度の悪さを感じなかったのですが、妥協はせず、再試作します。

 

これから過去のケーキレシピをベーキングパウダー不使用の豆乳メレンゲレシピに変えていきます。

レシピが完成したら、順にレッスンしていきます。

ちなみに豆乳メレンゲスイーツはアーモンドプードルを使わないのでナッツアレルギーがある方も安心して召し上がっていただけます◎

新しい米粉スイーツ講座詳細を楽しみにしていてくださいラブラブ

 

 

ベル1月のヘルシングあいさんでのワンデーシェフお知らせ

1月は2種類のランチです。
酵素玄米ごはん🍚ランチか米粉パンランチ🥖


ごはんランチは本当に卵不使用??な茶碗蒸しが食べれます!
米粉パンランチは3種類の米粉パンと具沢山トマトシチュー

米粉のデザートプレートは3種類のスイーツ盛りです。
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1月20日(土) 11:30-14:30 (ラストオーダー13:30)
◎酵素玄米ごはんランチ 1800円 限定8食
・精進茶碗蒸し
・野菜のあられ揚げ
・大根の挟み焼き
・その他季節の野菜デリ2品
・スープ
・熟成酵素玄米ごはん
・糠漬け
※テイクアウトは1200円(スープ・茶碗蒸し無し)

◎米粉パンランチ 1500円 限定8食
・ベジボール入りトマトシチュー
・ヴィガーンチキンナゲット
・その他野菜デリ2品
・3種の米粉パン

◆米粉スイーツセット 1000円 限定8食 ドリンク付き

※食材の都合でメニューが変わる場合がございます。
※テイクアウトは3日前までに要予約

予約は ヘルシングあい052-602-5930 まで
 

 

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