豆乳メレンゲってすごい!! | 小麦粉・白砂糖・乳製品を使わない料理教室 Food Heling Lilia Table

小麦粉・白砂糖・乳製品を使わない料理教室 Food Heling Lilia Table

名古教室・米粉パン教室・米粉スイーツ教室
肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使わない、さゆりのベジご飯&植物性100%ナチュラルスイーツ教室

名古屋市  プラントベース・白砂糖を使わない

発酵調味料とマクロビごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室 Lilia Table

 

キラキラLilia Table YouTubeチャンネルキラキラ 動画レシピ配信中 チャンネル登録お願いしますキラキラ

 

米粉スイーツ・米粉パン、野菜料理研究家 SAYURIですキラキラ

ブログをご覧いただきありがとうございます。

 

豆乳メレンゲで作る、米粉スポンジ生地

 

4号デコ型スポンジのレシピ作り第2弾です。

前回は量が多すぎて型から溢れそうになってしまいましたので、レシピ量を減らし、再挑戦

それで出来たのがこちら↓

 

ふんわり、しっとり焼き上がりました拍手
中央がへこんでしまうのはベーキングパウダー・重曹を使わないから仕方がない現象
豆乳メレンゲレシピの師匠、タンボロッジ大屋料理長から『上がへこむのは仕方がないです。それを見越して厚めに焼かないと!!』とアドバイスもいただきました。
 

中央のへこみはあるけど、1cm厚みに3枚スライスができたので、レシピ完成です!!

 

 

生地を焼き上げたけど、この日はケーキを組み立てる時間が取れず、ポリ袋に入れて一晩生地を放置。

翌朝、生地はまだしっとり柔らかく、前日と変わらない状況!!

豆乳メレンゲの保湿力!?素晴らしい!!

 

そんな素晴らしい〜豆乳メレンゲ米粉スポンジはイチゴの花をモチーフにしたデコレーションケーキになりました。

 

image

 

image

image

image

 

ベーキングパウダー・重曹を使わずにスポンジケーキが焼ける!

米粉100%だからナッツフリーです。

ナッツアレルギーのお子さんにも安心して食べていただけるます。

 

スポンジケーキレシピは完成したから、『こめっ粉40 デコレーションケーキ講座』開講準備進めますラブラブ

 

 

 

 

 

 

ベル1月のヘルシングあいさんでのワンデーシェフお知らせ

1月は2種類のランチです。
酵素玄米ごはん🍚ランチか米粉パンランチ🥖


ごはんランチは本当に卵不使用??な茶碗蒸しが食べれます!
米粉パンランチは3種類の米粉パンと具沢山トマトシチュー

米粉のデザートプレートは3種類のスイーツ盛りです。
image
1月20日(土) 11:30-14:30 (ラストオーダー13:30)
◎酵素玄米ごはんランチ 1800円 限定8食
・精進茶碗蒸し
・野菜のあられ揚げ
・大根の挟み焼き
・その他季節の野菜デリ2品
・スープ
・熟成酵素玄米ごはん
・糠漬け
※テイクアウトは1200円(スープ・茶碗蒸し無し)

◎米粉パンランチ 1500円 限定8食
・ベジボール入りトマトシチュー
・ヴィガーンチキンナゲット
・その他野菜デリ2品
・3種の米粉パン

◆米粉スイーツセット 1000円 限定8食 ドリンク付き

※食材の都合でメニューが変わる場合がございます。
※テイクアウトは3日前までに要予約

予約は ヘルシングあい052-602-5930 まで
 

 

講座のお問い合わせはメールまたはLINE@でお友達登録でメッセージでダイレクトメッセージできます。

メールからの問い合わせ alohamakani☆gmail.com   ☆を@に変えてください。

 

 

Lilia Table ブログを観てくださり、ありがとうございますキラキラ 

 

Lilia TableのLINE@に友達登録は

  QRコードクリック
    ↓ ↓ ↓

ID検索 @RMS4440Q

 

 

 

Food Healing 虹

Lilia Table SAYURI