圧力鍋と酵素玄米labo | 小麦粉・白砂糖・乳製品を使わない料理教室 Food Heling Lilia Table

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酵素玄米ごはんの仕込み

 

酵素玄米Labo持っているから、炊飯から熟成まで一気にできるのですが

圧力鍋で炊いた小豆玄米ごはんの方が、圧のかかり具合に違いがあり、米粒のふっくら感と甘みも増す氣がします。

電気とガスの熱の伝わり方の違いもあるのかと思います。

 

それと、酵素玄米laboは4合までしか玄米は炊けないけど、保温は5合可能なので、圧力鍋で5合炊いて熟成させると効率的◎

 

まずは、玄米と小豆をそれぞれ洗って。

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圧力鍋(フィスラー4.5L)に玄米半量と小豆を入れて混ぜ合わす。

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残りの玄米をその上に平らに慣らして、水をそっと注ぎ入れる。

小豆を下の層に入れることで炊き上がり時に小豆が均等になります。

5合の玄米と50gの小豆に対して6合分のお水入れました。

お水の量はお米の状態によって微調整します。

 

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そして塩を中央に置いて

塩は5g

 

 

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蓋をして浸水無しで炊き始めます。

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圧が上がったら極弱火で25分加圧+15分蒸らし

フィスラーコンフォート圧力鍋4.5L 15年以上は使ってと思う。

まだまだ現役!!

 

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ふっくら炊き上がりました。

 

酵素玄米の熟成はlaboに移して

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5合分入れても大丈夫

 

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美味しい、酵素玄米に〜

1日1回は混ぜて、空気を含ませてあげます。

食べるのは4日後

 

 

 

 

ベル1月のヘルシングあいさんでのワンデーシェフお知らせ

1月は2種類のランチです。
酵素玄米ごはん🍚ランチか米粉パンランチ🥖


ごはんランチは本当に卵不使用??な茶碗蒸しが食べれます!
米粉パンランチは3種類の米粉パンと具沢山トマトシチュー

米粉のデザートプレートは3種類のスイーツ盛りです。
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1月20日(土) 11:30-14:30 (ラストオーダー13:30)
◎酵素玄米ごはんランチ 1800円 限定8食
・精進茶碗蒸し
・野菜のあられ揚げ
・大根の挟み焼き
・その他季節の野菜デリ2品
・スープ
・熟成酵素玄米ごはん
・糠漬け
※テイクアウトは1200円(スープ・茶碗蒸し無し)

◎米粉パンランチ 1500円 限定8食
・ベジボール入りトマトシチュー
・ヴィガーンチキンナゲット
・その他野菜デリ2品
・3種の米粉パン

◆米粉スイーツセット 1000円 限定8食 ドリンク付き

※食材の都合でメニューが変わる場合がございます。
※テイクアウトは3日前までに要予約

予約は ヘルシングあい052-602-5930 まで
 

 

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