米粉でヴィーガンバターサンド | 小麦粉・白砂糖・乳製品を使わない料理教室 Food Heling Lilia Table

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米粉スイーツ・米粉パン、野菜料理研究家 SAYURIですキラキラ

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南会津のタンボロッジさんのスイーツ教室で習ってきたヴィーガンバターサンドを復習しました。

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大屋料理長から学んだのは地粉クッキー(小麦粉)だったので、米粉クッキーに変更。

 

米粉クッキーはバター部分と一緒に食べて違和感ない、さっくりとした食感。
生徒さんでナッツがNGなお子さんがいる人が多々いるから、アーモンド粉を不使用。

この2点をクリアするレシピ!
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1度目は米粉焼き菓子のあるある、きしみ感がある焼き上がりに。。。

さっくりさせる要素をさらに足して
2回目の試作で満足行く、さっくり米粉クッキーに😊
プレーンクッキーとココアクッキーの2種類が完成しました。

ヴィガーンバターには自然農のサトウキビからできたラム酒に漬け込んだレーズンをたっぷり。

昨日の発酵調味料講座のレッスンで生徒さん達にこのヴィガーンバターサンド、食べてもらいました。
みんなが美味しいって!いつレッスンするの?クッキーだけでも習いたい!!と嬉しいお言葉💖

6月までレッスンが詰まっているから、7月以降にレッスン出来ればと思ってます。


 

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