その間、グルグルの生徒たちまでダルを食べることになり、その素顔さがちょっと面白かったのですが。笑
その有名なアユールヴェーダ医師に診察してもらった別の先生までムングダルを食べ始めて、
私もつられてムングダル生活を始めてます。
ルールは簡単で、食事にムングダルだけを食べる。
ムングダルは、消化の力(アグニ)を高めて、毒素を排出してくれます。
そこに、抗菌作用の強いターメリックと、クミン、精製バターのギーをたっぷり入れて、非常にシンプルなムングダル(豆スープ)を作っています。
先生達に「それ、いつまでやるの?」と聞いても、良く分からないのですが…。
デトックスされるまでで良いかな?
まだ1週間経っていませんが、確実に胃腸の調子は良くなっています。
ただ、低血糖過ぎるのか?
デトックスの好転作用なのか?
多少のダルさは有り。
インドの気候と食材の質は、どうしても消化不良を起こしやすい。それでお腹に溜まってしまったガスが、背骨を圧迫して、腰痛などを引き起こしてしまうそうです。
正直、単品を食べ続けるのはどうなのたろう?
と、西洋医学的には思いますが。
とても有名なアユールヴェーダの先生が言うのだから(笑) で、それをグルジが信用して実践しているのだから、身近にいる生徒の私も、自分の身体で試してみないと話が出来ないような気がして。
調子が悪くならなければ、週末に日本に帰国するまで。
ゆるーくですが、もうしばらくムングダル生活を試してみます。