使い切れないけど、
残したくない
もやし。
↓↓↓
もやしが半分残ったら〜作り置きの基本のナムル。
キュウリを足して、
サッパリ!と、
暑い日に、
あると嬉しい、
あと一品!
もやしが半分残ったら!
レンジで簡単〜!!!
もやしとキュウリの
さっぱり和え。
さっぱり和えは、
特別な調味料は、
使わない。
シンプルな味付けに、
癒されて、
しみじみと、
美味しい、、、。
2人分
もやし 1/2袋
キュウリ 大1/2本
塩 少々
A
ごま油 小さじ1
穀物酢 小さじ1
醤油 小さじ1/2
白炒りごま 小さじ1/2
1.もやしはサッと洗って、耐熱容器に入れ、
フタかラップをふんわりかけて、
500Wの電子レンジで、2分加熱する。
2.キュウリ は斜め薄切りにしてから、
細切りにする。
ボウルに入れ塩少々をふり、2〜3分おいてから、
軽く水けを絞る。
3.1の水けをしっかりときり、2を加えて、
Aで和える。
そのまま少し置いて、味を染み込ませる。
塩、胡椒、お酢、
醤油を少し。
いつでもある、
基本の調味料の味付けが、
食材を活かしてくれて、
美味しい、、と思う。
この頃です。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村